|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

知识老化内容重复 大学教材需迈入"现代化"
2001年9月4日 09:11

“问题教材”竟占73.9%

今年5月份,武汉理工大学的一项调查结果显示,学生现在使用的大学教材大多存在知识老化、内容重复等多种问题,其比例竟高达73.9%。

本次调查涉及该校98级22个专业42个班、99级4个专业、97级2个专业,以问卷调查的方式进行,历时一个多月,应该说具有一定的普遍性和较高的真实性。在调查的119本教材中,其中内容老化的占23.5%;内容重复的占10.1%;内容不适用(指太深或太浅)的占29.4%,有书而未开课的占10.9%。

如该校人文社科系的《法学概论》,该教材出版于1994年。这几年国家先后修改和出台了一系列法律,如对《宪法》的修改和《合同法》、《证券法》等新法律出台,而该书的内容都是按原法律来编写的。

武汉某大学机电科学与工程学院测控专业99级一名姓徐的同学说,他们学的《无机化学实验》一共才163页,可实际上用的还不到40页;而武汉H大学电力工程系电气工程自动化专业98级本学期的《专业英语》课,至今还没有教材,大二上学期发的《电路测试技术》则到现在还未使用(教材半年一买)。

学生呼吁:让“高龄教材”退休

相对来说,文科教材要比理工科的好。这是因为,现在的科学技术更新得太快了,你今天使用的教材,说不定明天就被淘汰了。对此,学生们反映强烈,纷纷要求学校提供新的教材,以跟上时代发展的步伐,能够真正学以致用。

武汉理工大学交通学院的一位学生认为,现在使用的教材有很多明显落后于科技发展,使用这样的教材会局限一个人的眼界和思想,对大学生的成才有不良影响;而公路与城市道路专业的一名学生告诉笔者:“测量学中很多仪器早已被淘汰,所学的教材中却当作重点而大讲特讲,简直就是本末倒置!”

大多数学生对自己的教材都感到不满意,认为它存在这样或那样的不足。许多学生表示:大学教材已垂垂老矣,需要更新换代了。教材陈旧、老化,而老师又不加以补充的话,会局限学生的眼界和视野,更严重的是它会使知识和时代存在严重脱节,给学生的就业带来诸多不便。

问题症结所在:经济利益的驱动?

据了解,各高校使用的教材都是学校自定的,由任课教师送报教材计划,再由学校教材科统一订定。教材使用的自主化、市场化带来了一些弊端。出版社考虑经济利益,对一种教材的发行量有要求,并对几年后才能修订也有明确规定,因为修订本要重新支付稿费。多定可打折,一些学校教材科为了“小利”而过量订教材导致教材过剩,只好给下届、下下届学生使用。

地方保护主义。学校老师自己编写的教材,为了“肥水不留外人田”,即使过时了,也一版再版给学生用。全国性的统编教材是名学者主编,而他们忙于各种事务,修订的间隔时间必然会拉得很长。

当然还有客观原因,在这个科技爆炸的年代里,科学技术更替的节速是越来越快,作为给学生传“经”的教材不可能赶上这个速度。

但不管怎样,随着市场经济的发展和科学技术的日新月异,现有的大学教材越来越难跟上时代的步伐。教材的日益老化和滞后已是不争事实。对此,我们不禁要问:大学教材,何时才能迈入“现代化”?

编辑:靳慧  来源:人民日报海外版 作者:黄志军 谭婷 
      在中小学生手捧新版教材迎接新学年的时候,我们却很少听到大学教材改版更新的消息。如果高校学生在校园里学不到适用的专业知识,他们又怎么可能快速而有效地投入到将来的工作中去呢?
    • 神州大地:学生用上新教材
    • 新校舍新教材新观念今天迎接160多万学生
    • 新学期上海中小学使用54种全新教材
    • 30万中小学生开用新教材
    • 中小学教材出版告别垄断
    • 我国中小学教材编写出版形成竞争格局
    • 新教材新设备 北京教育挂上“高速档”
    • 健康第一学生为本 上海试行体育新教材







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔