|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城两年内将建5至10个技术开发基地
2001年9月5日 05:14

东方网9月5日消息:中小企业技术创新将有强大后援。市经委日前透露,在今明两年内,将建立5至10个面向中小企业的技术开发基地,以快速提升中小企业的技术能级。

中小企业是上海工业的重要组成部分,去年上海中小工业企业的产值占全市工业总产值的40%以上。目前许多中小企业都迫切希望加强技术进步和创新,推动企业发展,但由于规模小、资金少、人才不多,靠单打独斗往往心有余力不足。为此,从今年起,市经委把组建一批面向中小企业的行业性技术开发基地作为扶持中小企业发展的一大招数。

今明两年率先建立的中小企业技术开发基地,所涉及的行业主要是高新科技产业和支柱产业,它们将由各行业的应用性研究所牵头筹建。目前工业系统共有71家应用研究所,普遍拥有各行业的共性、关键性、前沿性技术。经过改革转制,研究所的“技术”也要“下海”,寻找“买家”。技术开发基地建立后,研究所的技术成果就有了出路,而中小企业也可以“借”这些研究所成熟技术的“东风”,提升产品的技术含量。技术和生产的“联姻”可望产生1+1>2的放大效应。记者了解到,这一放大效应实际上已经初露端倪。本市最早建立的中小企业技术开发基地———上海中小电机行业技术创新中心,由上海电器科学研究所、北京华捷电机股份有限公司、山东华力电机集团股份有限公司等11个单位组成,运转半年已成为国内中小电机企业技术创新的强劲后援。他们的变频电机技术成果像种子一样撒出去,在全国各地“开花结果”,国内用户的使用率由10%提升到20%。现在,他们正在向中小企业推广代表国际电机工业发展潮流的高效环保电机技术。如果国内大部分用户用高效电机取代传统电机,每年可节电9.3亿千瓦时。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:朱君巍 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔