|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

专科招生耐人寻味:线下往里挤线上朝外逃
2001年9月5日 07:27

东方网9月5日消息:今年上海专科院校招生,出现了钱钟书老先生笔下的“围城”现象,耐人寻味,更发人深省。

“进城”———好歹也是大专

线下考生争着“进城”———这些天,上海几所民办高校的校长乐得合不拢嘴。市教育部门决定,5所在专科录取控制线上招生不满的民办高校,可以在线下招生。

一时间,线下考生、家长蜂拥而至,争相报名。如民办东海职业技术学院招生余额只有1000多名,而报名者却多达2600多名。

“出城”———明年再攻本科

与此同时,许多线上考生却想“出城”———据悉,上海各高职、高专院校只完成招生计划的69%,有1800多名线上考生自愿“落榜”。一些民办高校放开招生下限后,也激起一些线上考生的心态不平:“同样是读专科,我的考分这么高,不合算”,于是决定放弃录取,明年再考本科。

自主择校———“我的权利”

对这一“围城”现象,教育界一些人士认为,其中有可喜的一面。它表明上海的高等教育资源越来越丰富了,考生自主择校的意识增强了。同时,这也说明考生的权利得到了切实保障。过去考生如被一所高校录取而不去报到,第二年就不能再参加高考,现在外部环境宽松多了。这是大势所趋,也是社会进步的一个标志。

自愿落榜———敲起警钟

“围城”现象,对高职、高专院校如何吸引生源,提出了一个严峻的课题。无庸讳言,近几年来,专科毕业后工作难找,是一个普遍的现象。众多考生选择自愿“落榜”,无疑给专科院校敲响警钟:在学历文凭上不占优势的专科院校,应以培养应用型人才为主,要在专业特色、实践教学上下功夫,争取社会的广泛认同。事实证明,只要专业有特色,毕业生对得上市场的“胃口”,专科院校也不会“门庭冷落车马稀”。如华东电脑进修学院,虽是国家计划外招生的民办高校,由于办出特色,毕业生广受欢迎,每年招生仍然十分红火。

真实想法———要读本科

考生选择自愿“落榜”,其实还有一个深层次的原因。因为许多考生的受教育的目标最终设定在接受本科教育。上海虽已架设起“专升本”立交桥,但学生反映,这座“桥”还不够宽。如今年上海专科毕业生有1万多人,而16所本科高校只招收了“专升本”学生1170多名,录取比例之低,令许多专科毕业生望洋兴叹。专家建议,招收“专升本”的本科院校,是否可进一步扩大招生数,增加招生专业;一些高职院校的特色、名牌专业,要进一步提高办学水平,向本科“挺进”,使这座“立交桥”更加通畅,以满足这部分考生的需求。

编辑:王怡  来源:解放日报 
    • 2001年上海普通高校招生接近尾声
    • 沪上部分民办高校试行招生放开
    • 胡启迪就有关民办高校招生工作答记者问
    • 上海高校缺额降分 5民办高校招生放开







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔