|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

神秘玛雅走近上海 玛雅文物即将抵沪展出
2001年9月5日 10:13

东方网9月5日消息:百余件从中美洲茂密雨林中走出的玛雅文物,昨天在北京世纪坛的展厅内正式撤展、装箱,为运抵上海作准备。10月份它们将在上海博物馆重见天日。

或许人类的发展历史根本就不应该有你我之分,所以当一种从中美洲茂密雨林中走出的文明———玛雅文明浮出水面时,全世界为之震惊、为之倾倒、为之自豪。玛雅文明,这个2000多年前曾极度繁荣的文明,让全球玛雅文明的关注者醉心,醉心于它的辉煌一时的成就,同时缠绕在他们心头的是似乎永远无法揭开的谜团。

关于玛雅神秘的种种猜测相信在上海还将延续……

文物装箱起码十天

“玛雅”在北京的展出已于前两天结束。将这些富有神秘色彩的文物装箱运往上海的工作是从昨天开始的。一件件文物被工作人员小心翼翼地从展台上取出,用专用的小车运至固定场所集中。为防止意外的震荡对玛雅文物产生影响,小车和集中放置文物的地方都垫上了类似棉被的布制品。

专程赴京撤展的墨西哥人类与历史研究院的米盖尔先生说,将文物装箱看似简单,但这100多件玛雅文物要妥善地、毫无差错地全部装入集装箱中最起码要十天。另一位墨西哥方负责撤展、装箱工作的女士莎玛丽雅,一边如同搂抱婴儿般从小车中取出文物,一边形容说,将玛雅文物装箱、运输的难度最主要在于意外的震动,其次还有颜色脱落等问题。所以当记者要求为工作中的莎玛丽雅拍照时被婉言拒绝———“可以为我个人拍,但文物可不行”。

据介绍,集装箱里都有特别防缓冲设施以防万一,而这些玛雅文物也将被装进10个以上的集装箱中。玛雅文物在中国的西安、广州、北京走了一遭后,不日将通过空中运抵它们在中国的最后一站———上海,这是他们在中国的第二次空中旅行,从西安到广州走的则是路上交通。

玛雅、中华可能是一家

虽然玛雅即将告别北京,移师上海,但北京的玛雅热似乎还未褪去。此间有人士评价说,不可否认,玛雅热除了它的辉煌文明外,还有它的神秘。

神秘玛雅留给2000多年后人们的悬念主要在于它的起源和没落。至于中间的辉煌阶段,因为有文物记载,学术界基本有一定的共识。

关于起源,可谓众说纷纭。最让中国人心动的当然是玛雅和中华文明的同源说。在中国、墨西哥、危地马拉乃至欧美国家的一些学者中广泛流传着一种猜测:玛雅人的羽蛇神是殷商时期的中国人带过去的中国龙。

曾有一种假说:旧石器时代末期即中国商周时期,人类可以跨越白令海峡由西伯利亚前往美洲,玛雅人的祖先就是在这个时期由中国迁徙过去的。后来他们在美洲定居,随后就建立了足可与中国文明比肩的玛雅文明。

假说中还夹杂着古老的传说,玛雅王国里有一个大家族姓“XIU”。这就是当年夏商之战中,战败方萧将军的后代延续祖宗姓氏所致。

“中国移民说”中的一个重要命题是:玛雅人崇拜的羽蛇神是否和中国的龙有些相像。玛雅壁画上的羽蛇头像、玛雅祭司所持双头棍上的蛇头雕刻都接近龙头的造型。除此以外,羽蛇神和中国龙崇拜都与祈雨有关。基于这些证据,一些学者猜测:玛雅人的羽蛇神是殷商时期的中国人带过去的中国龙。

专家质疑“同源说”

看上去很相像的东西并非完全是事实。中国社会科学院拉丁美洲研究所教授白凤森说,同源说中纰漏颇多。美洲土著包括玛雅人都称为“印第安人”。中国就有学者将其理解为当年殷人东渡后,自称为“殷地”人,殊不知,印第安人是哥伦布发现美洲大陆后对当地人的称呼。这样把两种文化的巧合理解为某种相联性,太牵强了。

白凤森说,其实目前国内潜心研究玛雅文明的人极少,我们还未到作出评价的时候。

来得神秘走得迷离

关于玛雅文明的没落也是扑朔迷离。

目前的说法多种多样,有地震说,还有传说瘟疫以及气候变化等夺去了玛雅人的生命,也有说法是战争。

但更吸引现代人是另一种高见。玛雅人崇尚宗教,当祭司的权利越来越大,不断地征调民力大兴土木建造神庙时,人们感到了前所未有的厌倦,最终他们选择了另外的一种人生哲学———抛弃自己创造的文明,抛弃这种文明给自身带来的枷锁,寻找自身的自由。

 选稿:王怡 来源:新闻晨报 作者:张计红 
    • “玛雅文明始于中国”假说又添佐证
    • 迎玛雅文化展 西藏文物精华展延期
    • 神秘玛雅闪亮上海 10月中旬展出百件精粹







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔