|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

PC行业如今开始迈进冬季
2001年9月5日 05:19

东方网9月5日消息:美国电脑巨头惠普公司3日宣布已同意以250亿美元的价格、按换股方式收购美国另一著名电脑制造商康柏公司。

在刚刚过去的12个月中,惠普公司的营业收入为470亿美元,而康柏公司的收入为400亿美元,与国际商用机器公司900亿美元的总收入相比,两家公司均处劣势。但按照两家公司达成的协议,惠普与康柏组成新公司的年度盈利有望达到39亿美元,员工总人数将达到14.5万人,业务范围遍及全球160多个国家和地区,从而将成为电脑巨头国际商用机器公司强有力的竞争对手。

近来,惠普和康柏公司的股票价格均大幅下泻。8月31日纽约股市收盘时,康柏公司股价仅为每股12.35美元,和一年前的30美元相去甚远。而惠普公司的股票则从去年夏季每股66美元的颠峰跌至每股23.21美元。

就在一个月前,市场还在猜测卡莉·费奥利娜(CarlyFiorina)在惠普公司的首席执行官的位置可能将要动摇,如今,她却将作为惠普与康柏合并后新公司的主席兼首席执行官,掌管排位在IBM公司之后的全球第二大PC制造公司。

这位女强人是在两年前离开朗讯公司后来到惠普的,自从当上惠普的首席执行官起,她就制定目标,发誓要在三年内使公司业务下滑的情况得到彻底改善。费奥利娜成功了一半———在她的领导下,惠普公司的业务状况确实有极大的改观,但这所有的功绩被去年突如其来的“暴风雨”冲淡了。当时(直到现在也是如此),惠普在PC及打印机市场遭遇了残酷的价格战,其服务器及服务业务也面临艰难时世。

今年7月,惠普宣布裁减员工6000人,同时宣布季度收入低于去年同期14%至16%,惠普跌到悬崖底谷。一段时期以来,费奥利娜一直处于两难境地———公司的硬件业务在下滑,而服务业务却找不到突破口。

不过,不论市场如何怀疑费奥利娜的能力,此次惠普与康柏的联姻可望为她实现三年目标提供契机。具体能否再次证明自己的实力,费奥利娜一方面得全力发挥自己的能力,另一方面恐怕得由惠普的雇员、客户及股东决定。

 选稿:赵岩欣 来源:青年报 
    • 惠普康柏合并使股票下跌 13000人将失业
    • 惠普公司宣布以250亿美元合并康柏电脑
    • IT,乍寒还暖 PC,远未走到尽头
    • 调查预警:PC降价战可能引发恶性竞争







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔