|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

播放软件市场"洗牌"在即
2001年9月5日 08:35

东方网9月5日消息:播放软件是“电脑影院”必不可少的组成部分。和其他通用软件类似,播放软件的发展也经历了由“一枝独秀”到“百花齐放”的发展阶段。在经历过一阵短暂的繁荣以后,播放软件市场呈现出一种良莠不齐的混乱局面。与此相对应的是,播放软件有限的市场容量却难以容下诸多企业。旧有的市场格局亟待打破,播放软件市场的重组趋势已不可避免。

新品迭出:播放软件大比拼

早年的PC用户都对曾经“风光一时”的XING软件印象深刻,在XING软件之后,出现了《金山影霸》、《超级解霸》等新的播放软件,以其良好的中文操作界面与较完备的播放功能迅速占领了绝大部分市场。随后几年国内PC的日益普及为播放软件的发展提供了极佳良机。《超级解霸》正是抓住这个时机率先实现技术突破,从而形成了“一枝独秀”的市场局面。这种情况一直持续到2000年。随着实达铭泰推出新一代播放软件《东方影都》,《超级解霸》的市场“老大”地位受到了前所未有的冲击,而不甘于落败的《金山影霸》也奋起直追,推出新版本,共同逐鹿市场。与此同时,借着DVD取代VCD的趋势,以及新出现的影音格式,一些国际厂商乘虚而入,WINDVD、PO-WERDVD等国外播放软件逐渐占有了一小部分市场份额。

现阶段播放软件的竞争已经达到了“白热化”的程度。就目前的几种主流产品而言,实达铭泰公司最新推出的《东方影都Ⅲ》似乎要略胜一筹。这款播放软件首创新一代数字音频技术,采用了新一代软硬合一技术,在提高声效与画质的同时,保证了产品的兼容性。智能去除画面毛刺功能、画面自由缩放、多碟连放以及智能伴音消除技术都是本产品的一些亮点。尤其值得一提的是,对于时下流行的DVD播放标准,《东方影都Ⅲ》赋予了更加全面的支持,同时能支持DVD、VCD、CD、MP3、RA等十余种主流格式。其他产品如WINDVD、PO-WERDVD等国外播放软件,虽然播放质量相当不错,但由于存在着不太符合中国人使用习惯等产品本地化问题,使其竞争力大打折扣。

僧多粥少:市场亟待“洗牌”

虽然PC的日益普及为播放软件创造了很大市场空间,但不可否认的是播放软件仍在与VCD、DVD争抢市场份额,市场容量并没有想象中那么大。因此,播放软件提供商在共同谋划扩大市场容量,尽量把“蛋糕”做大的同时,也不得不考虑生存问题,力争在有限的市场中站住脚跟。一位业内人士不无悲观地表示:“目前播放软件市场真正能容得下的企业也就是两家左右,其他企业被清理出局是迟早的事”。播放软件市场“洗牌”迫在眉睫!

播放软件市场“洗牌”后将出现什么局面?不妨从多个角度来做一番分析与预测。除产品本身特性外,厂商的服务水平、市场能力等综合实力也是影响“洗牌”后各厂商市场份额的重要因素。

服务水平可以由产品升级、使用培训、用户反馈几个方面来体现,而市场能力既包括市场开拓能力,也指原来积累的资源优势。在这些方面,豪杰公司的优势在于《超级解霸》长达3年的用户积累,许多用户的习惯性选择与《超级解霸》的品牌沉淀效应会给豪杰公司带来可观的市场份额。实达铭泰则更依赖于其团队的优势与相对出色的市场能力。业内人士曾开玩笑地说,《超级解霸》与《东方影都》之间的竞争如同个人与团队的比拼。

另外一个可能出现的情况是:重组后的播放软件市场留给国外产品的份额将越来越小。国外的播放软件在中国大多是通过代理等单一渠道进行销售,由于研发与销售脱节,不可避免地存在着产品反馈信息缓慢、更新升级滞后的缺点,而这些正是国内播放软件的优势所在。因此,无论从哪个角度,国外播放软件在中国都已很难再有大的作为。

统一市场:“新标准”呼之欲出

随着VCD逐渐“退居二线”,DVD光驱开始悉数登场,新的DVD影音格式也不断出现,播放软件市场迎来了新的发展时机。与此同时,由实达铭泰“H-SOFT软件(软硬一体化)”引发的软件消费新观念,又对原有的播放软件市场形成了有力冲击,播放软件的应用新标准正渐渐浮出水面。

新标准一旦确立,受益最大的当然莫过于新标准的发起者,发起者完全有可能一举奠定市场重组后自己的位置。实达铭泰显然对此早有“谋算”,其他厂商要想达到这个新标准的要求,将不能不面对来自技术与市场的许多壁垒。以电脑遥控器为例,由于实达铭泰的这些周边产品是完全由自己开发的,而目前其他一些也实行“软硬件捆绑”的厂商却只能OEM其他厂商产品,在兼容性与成本上,实达铭泰都占了不少优势。

当然,这种新标准能否得到用户的认可,还须经过市场的考验。但不管怎么说,由播放软件市场的重新“洗牌”带来的产品功能的完善以及消费观念的更新,最终受益者还将会是广大的用户。播放软件市场的真正繁荣将对整个软件业的发展产生积极的促进作用。

 选稿:靳慧 来源:光明日报 作者:朱山涛 
    • 今年上海软件出口力争突破1亿美元
    • 管理不足上海软件企业陷进“小作坊”
    • 少名企缺名牌 沪上软件企业有点"软"
    • 广州崛起“软件群落”有1100多家软企







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔