|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

250亿并购成"世纪豪赌" 康柏会撑死惠普?
2001年9月5日 09:18

东方网9月5日消息:9月3日,惠普公司宣布已同意以250亿美元的价格,按换股的方式收购康柏公司。新成立的公司名为“新惠普”。舆论认为,此举对北京市场影响不大。

“高科技航母”250亿美元打造

高科技巨头惠普和电脑制造商昨天在一项声明中证实,双方已经达成合并协议,将建立一个870亿美元的“全球科技领袖”。惠普现任董事长菲奥莉娜在声明中说:“这是一项决定性的重大举措”,“在目前对信息产业特别具有挑战性的时期,此项合并将使我们在未来占据领导性的地位。”

来自两家公司的联合声明中透露,惠普和康柏同意以换股的方式合并。每1股康柏股票可以换取0.6325股惠普股票,康柏股东因此可获得约19%的股票溢价。合并后,惠普股东将持有新公司64%左右的股票,康柏股东将持有36%左右。该项交易目前价值约为250亿美元,预计在2002年上半年完成。根据协议,合并后的新公司将保留惠普(HP)的名称。

消息传来,世界震惊,须知,这是电脑业老二、老三的并购案。二者合并后,其营业收入将直追IBM,而把戴尔公司远远地甩在后面。(殷迈王海晋)

“铁娘子”挂帅新惠普抗击IBM

惠普公司现任主席、“铁娘子”卡莉·菲奥莉娜将成为新公司的主席和首席执行官,原康柏公司首席执行官迈克尔·卡佩拉斯将成为新公司总裁。两公司表示,合并后新公司的年销售额将达874亿美元,成为能够与IBM抗衡的巨型公司,合并交易还将使新公司在2004财年中期以前节省25亿美元的成本。

两公司在一份声明中表示,合并后的新公司将在服务器、个人电脑和掌上电脑的累计销售中占据头把交椅,同时在咨询服务和存储以及管理软件方面占据领先地位。

实际上在IT界,强强联合并不一定产生强人。1998年,康柏电脑吞并Digital公司,吼出了当时的天价——90亿美元。但即使是这样大吃小的吞并也让康柏公司付出了惨重的代价,康柏的老大只做到1999年,现金流的短缺、渠道的紊乱,使Digital“撑死”了康柏,戴尔公司超越了康柏,强强联合却使康柏丧失了强者的地位。

当时有人指出,康柏1998年并购的失败在于其业务与Digital基本重合,将完全不同的业务运作方式调整和谐是一项很复杂的工作,康柏调整时间太长丧失了霸主地位,惠普呢?

当听到惠普合并康柏的消息后,IBM的一位员工说:惠普疯了,干吗合并一个和自己一模一样的公司。

“双胞胎”并购业务重合成死结

在IT界的并购中,最常见的是并购那些从事与本公司业务无关的公司,以此获得自己的稀缺资源。而惠普的并购恰恰没有遵循这个原则。在新公司的四个部中,有三个双方基本重合。两公司的产品也基本重合,如果康柏品牌消失,将造成惠普乃至IT业渠道的总崩溃。

这些弊端作为“铁娘子”的惠普主席卡莉不会看不到,她的真正目标在服务器市场。

“世纪豪赌”惠普生死一念间

在IT业,服务器市场因其利润大已成为各大厂商竞相发展的目标,康柏更以34%的份额成为服务器业当然的老大,而且康柏有自己基于阿尔结技术的服务器。惠普作为服务器市场的弱者采取了一系列措施。首先它与英特尔公司合作,共同推广基于英特尔安腾技术的64位处理器的服务器;第二步就是通过对康柏的购并而使自己当之无愧地成为服务器市场的老大。

尽管如此,惠普的这一赌仍是太大,服务器市场能否高速发展以支撑惠普的损失,惠普在进行一场称霸与死亡的赛跑。

 选稿:靳慧 来源:北京青年报 作者:熊熊 
    • 惠普康柏合并使股价下跌 13000人将失业
    • 快讯:电脑两巨头惠普和康柏正式宣布合并
    • 惠普今天将以250亿美元的股权收购康柏







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔