|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

综述:惠普并购康柏共迎巨大挑战
2001年9月5日 17:15

虽然华尔街早传出惠普可能收购康柏的消息,但当这一传闻得到证实的时候,美国产业界的许多分析家仍然感到突然和不解。惠普为什么要并购康柏?

3日下午两家公司宣布,惠普将以0.63股交换康柏1股的方式,以250亿美元并购康柏。以过去一年两家公司的营业收入计算,并购完成以后,新公司将拥有874亿美元的年营销收入,成为仅次于国际商用机器公司的全球第二大技术公司。

这次并购行动发生在美国电脑市场持续疲软的时刻,在技术股崩溃的影响下,康柏和惠普的股票已经分别从1999年初的高峰惨跌了76%和66%。分析家们相信,惠普此举主要是为了扩大服务业务、实现规模效益,以走出电脑市场的困境。

女企业家卡莉·菲奥里纳两年前接掌惠普公司以来,一直谋求打入服务市场,以弥补电脑、打印机和服务器等部门因销售疲软所出现的损失,但未有大的进展。去年9月,菲奥里纳曾经有意用180亿美元的价格收购大会计师事务所普华永道的咨询业务部门,希望能使惠普同时提供服务器、软件、电子商务和因特网运作等多种系统,从而与强劲的竞争对手--国际商用机器公司相抗衡,但最后由于股市投资者不看好这一行动,两公司的交易胎死腹中。

此次惠普收购康柏之后,两个电脑制造巨头可消除彼此的竞争压力,从而可以合力扩大市场份额和开拓新的业务。新惠普公司将分为成像和打印、上网技术、信息技术基础设施和服务等4个集团。由于减少了重叠的机构和人员,新公司有可能在几年之后每年减少开支达25亿美元。

与此同时,也有分析人士认为,并购后的惠普公司将面临巨大的挑战。首先,惠普和康柏的生产结构很相似,重复部门多,而互补性不足。惠普大约三分之一的收入来自台式电脑、笔记本电脑和服务器,康柏也有大约一半的收入来自同样的产品。康柏的服务业务是惠普所看中的,但康柏的服务业务主要是基本的客户支持和产品维护,虽然服务业务的收入占该公司总收入的23%,但利润却只占14%。

此外,不同的企业文化也将给两家公司的合并带来困难。惠普是以保守稳健著称的公司,而康柏则常常标新立异。两个经营风格各异的公司走在一起,无疑将会有一个艰难的磨合过程。

不过也有分析家认为,均为两年前上任的惠普和康柏的第一把手倒是可以互补的。如果并购成功,菲奥里纳将出任新公司的董事长兼首席执行官,而康柏的首席执行官卡佩拉斯将出任总裁。菲奥里纳被认为是一个深谋远虑的企业家,而卡佩拉斯长于企业运行的细节,如果两人合作得好,则可以相得益彰。

 选稿:张炯 来源:新华网 9月5日 作者:吴月辉 
    • 惠普收购康柏 规模直逼IBM
    • 250亿并购成"世纪豪赌" 康柏会撑死惠普?
    • 合并将使13000人失业 惠普股价下跌10%
    • 惠普公司宣布以250亿美元合并康柏电脑







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔