|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国IDC如何雄起
2001年9月5日 19:59

短短一年半的时间,媒体的连篇累牍的关于IDC的报道,以及IDC本身的超常规发展更不禁让业内人士惊呼“过热”,有“泡沫”可挤。显然,有识之士已经在思考中国IDC的健康良性发展之路。

替IDC们担忧

伴随着Internet热兴起的IDC,诞生之初就与WEB网站、电子商务、企业上网结下了不解之缘,它为这些应用提供了大规模、高质量、安全可靠的服务器托管和租赁、虚拟主机、增值业务等服务。IDC的本质也正是以稳定可靠的带宽、接入和安全可靠的机房环境以及专业化的服务来降低企业信息化的成本,IDC在企业的产业链中扮演着可以发挥专业优势,形成高效率、低成本的企业信息化的一环。不容置疑,企业是IDC最大的客户,而我国的“企业信息化”浪潮则是IDC最大的舞台。我国各类企业以千万计,他们的信息化最终都离不了IDC。从这个意义上说,IDC的前途确实一片光明。

Frost&Sullivan研究就表明,在2000年,中国IDC市场规模约为1.2亿美元,预测到2005年,将达到7亿美元。从2000年到2005年间,中国IDC市场的年平均复合增长率将达42.3%。

然而,这并不意味IDC们可以坐享其成,等待企业信息化的丰收。一是任何行业都有着内部竞争的问题,二是在目前企业信息化大潮并未到来而眼见要到来的更替时期,一种普遍的盲目乐观情绪暗暗滋长,导致许多IDC在作法上有所偏差。

“快上大干”的IDC似乎引发新一轮的资本浪费,但这只是表面上的问题。更可怕的是大量的、低层次的重复建设。许多IDC只是提供最简单的机房、接入,根本就谈不上技术与解决方案的定制、专业化的服务。有人笑言,房地产商最方便做IDC,因为房子是现成空着的!笑话之外,让人担忧。

担忧之一,低层次的重复必然导致恶性竞争。IDC行业中冒头的“价格战”就是一例。有些IDC的价格低出同行30%以上,而免费试用期也从一个月拉到三个月,有的甚至还推出三个月以上的免费时间试用,甚至有的已经接近向电信租用带宽的费用。“价格战”已经伤害到了IDC的良性发展;

担忧之二,期望以价格拉拢客户,却视客户的真正需要为无物。这只会让客户越来越远离IDC。道理很明显,企业并非简单地托管主机,有了一个WEB网站就心满意足,他更关心他的数据安全、数据挖掘甚至与内部信息系统的融合。而这些决不是低层次的IDC所能办到的。中国进入WTO之后,熟悉企业、具有丰富经验的国外IDC必定要杀入中国,难道要国内的企业不得不求助他们吗?

走专业服务之路

面对IDC发展中种种困扰,如何从根本上解决这些问题也是各路IDC 诸侯亟待寻求的答案。那么如何能从鱼龙混杂的局面中脱颖而出,成为IDC的品牌企业?

机会的面前人人都是平等的,中国的IDC业就存在这样的潜力巨大的市场机会,机会是属于那些有准备的企业。中国的IDC企业必须作到用自己的产品去满足市场中一个强大的、紧迫的需求,把自己的力量集中到这个其作用的环节上。也就是说,目前的IDC企业如何能找到市场中客户的需求,并要比竞争者更好的解决它,企业离成功就不远了。

对于这个问题,业内有识之士认识到,IDC必须走以客户为导向的专业的服务之路,才是IDC的必由之径。

中国有句俗语叫,治病要治根。要从这种局面中脱颖而出,必须找到困扰中国IDC行业的“病根”。中国目前IDC的困扰尽管表现的多种多样,但造成这种现状的主要的原因是,作为服务业的IDC公司对服务的认识上的差异造成的。正如上述分析的结果一样我国的一些IDC企业往往把IDC只看作了一台赚钱的机器,简单到只有机器与房子,而忽视了起作为服务的本质,所以在竞争中难免走上价格战等低层次的营销策略上来。

他山只石,可以工玉。在现代的成功的企业中,我们会经常的听到这样的一句话,“始终如一的客户取向”,正式因为这些成功的企业看到了它是企业良性发展的根本。这些话我们都可以在HP、IBM等这样的企业中找到类似的说法。同样这些话对中国的IDC企业同样的使用。因为它正真正的反映了作为IDC企业的实质,反映了IDC企业的存在的根本。

首创网络董事长刘晓光说,只有准确把握用户需求,为用户提供更先进、更优质、更全面的服务的企业才有生存的空间。中国的企业必须把握IDC企业的本质,才能在加入WTO后,面对来之全球IDC企业的竞争。

想客户所想

在企业界流传着这样的一句话,下一个十年是专业化的十年。从长远看,市场越来越细分,客户再不接受中庸的解决方案,对于企业的战略来讲只剩下不多的选择,要么价格领先,要么差别化,要么专业化等等。从长久的发展观点来看,前两种对IDC企业的实际的意义不大,专业化对与现在的IDC企业来说存在着现实的指导意义。

首创网络的一位高层人士这样说,在短缺的社会中,那些象万金油一样行事,并与它们的环境达到最佳适应的动植物生存得最好。而在过剩的社会中,生存的最好的是专业的人士,就是说,他们精而尖地适应了所处的环境条件,确保他在一个竞争激烈的环境中生存。首创网络之所以要提倡IDC企业要“方案产品化、产品服务化、服务品牌化”就是在这样的情况下提出的。

首创的提倡的观念是把IDC的服务更加专业化的结果。方案产品化方案产品化是指,从用户需求出发来规划和设计产品,并将产品融入不同的应用环境中进行推广;与有实力、有特点的应用方案供应商、软件开发商合作,提供更多标准化、产品化的应用方案。

产品服务化是指,首创网络可扩充的服务平台及7×24小时的实时用户服务最大限度地解除了客户的后顾之忧--对用户来说,产品服务化就意味着更加完善的功能、更加低廉的价格和更高品质的持续服务;对企业来说,产品服务化就是在标准化、产品化的基础上全面满足客户个性化的需求。

服务品牌化是指,品牌竞争是竞争的最高境界,品牌消费是成熟消费。服务只有品牌化,才能帮助用户懂得IT产品的真正价值,满足用户多方面的需求,可以让客户在选择中有更多的信任;服务只有品牌化,才可能与客户建立黏性关系,不断满足客户的各种需求。

首创的关于服务的理念,反映的是中国的IDC企业的开始从根本上的觉醒,对于服务的认识上,中国的IDC企业已经与国际的企业开始接轨,这对中国的企业来说是一件可喜的现象。面临中国加入WTO以及北京2008年奥运会的挑战,中国的IDC企业以及更多的其他的企业如果都能在服务上有这样深刻的认识,媒体上的担忧声就会少些。

 选稿:张炯 来源:新华网 9月5日 
    • IBM与上海电信合建IDC投入运行
    • 从IDC研究报告看中国B2B电子商务发展前景
    • IDC报告:亚太地区二季度PC出货上升8%
    • IDC:烽烟过后的思考
    • CA两款软件位居IDC排名榜首







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔