|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

深圳街头击毙一劫持人质歹徒
2001年9月5日 05:52

南方都市报9月5日报道:深圳11岁的小学生王楚斌昨日早上和一名同学前去上学途中,见同学遭歹徒用刀劫持,当即英勇上前,请求歹徒放下同学,将他换成人质。这名歹徒先是将王楚斌劫持到南山区武装部门口,继而又劫持其到桂庙派出所大院内,与警方对峙6个小时。在警方一直谈判劝说无效后,狙击手于昨日下午1时22分果断将歹徒击毙,被劫持的小学生人质王楚斌安全获救。

据南山警方介绍,昨日早上7时许,南山区创业路某物业管理公司的保安员成志勇与同事发生争执,先是用水果刀将同事刺伤,继而朝后海路逃离。7时25分许,一身是血的成志勇手握水果刀在后海路上,见到两名正去上学的小学生,猛地将其中一名小学生劫持,并用水果刀顶住其喉部。

桂庙派出所的一名负责人告诉记者,当他接到群众报警后赶至后海路时,已见到歹徒将一名小学生劫持了。而歹徒旁边不远处有一位小学生则对歹徒说:“叔叔,你别绑他,还是绑我吧!”歹徒见状,当即放下手中的人质,迅速将身旁的这名小学生拖住,之后用水果刀架在小学生的脖子动脉处,慢慢劫持到南山区武装部门口坐下。

案件发生后,南山公安分局立即在离武装部仅几百米远的桂庙派出所成立了指挥部,组成谈判组,在现场与嫌疑人谈判,组织解救,并抽调50名巡警封锁现场外围,应付突发情况。

昨日上午10时许,歹徒成志勇在和警方谈判时,要求给他2万元现金,但当警方用黑色袋子包装好两万元钱后,歹徒又拒收。11时15分许,歹徒又将小学生人质劫持到南山区武装部大楼内。20分钟后又从大楼内出至门口。中午12时20分许,歹徒提出要警方开车送他到一个偏僻的地方去,并劫持人质至桂庙派出所大院内。由于被劫持小学生和歹徒情绪出现波动,人质脖子也已被水果刀划出血迹,随时会危及人质生命。在接到报警后,谈判组与歹徒一次次劝说、谈判无效后,指挥部于下午1时22分下达指令,派出狙击手一枪将歹徒成志勇击毙。

记者在现场看到,当狙击手的子弹从歹徒脑袋穿过后,歹徒当即倒下,被劫持的小学生王楚斌惊叫一声后,由其父抱至派出所门口。派出所的一名负责人又接过王楚斌直奔停在不远处的救护车上,包扎其脖子伤口后送往南山医院。

 选稿:邱曙东 来源:南方都市报 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔