|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"远华案"案犯是如何被抓捕归案的[图文]
2001年9月5日 08:19

align=center

武警福建省总队政治部保卫处干事、荣获第四届“中国武警十大忠诚卫士”称号的刘小宁先后抓捕犯罪嫌疑人68人,押解案犯146人次

中国青年报9月5日报道:日前开展的“查处厦门特大走私案展览”,全面反映了查处这起涉案金额特别巨大、案情极为复杂、危害极其严重的走私犯罪案件的过程和重要成果,揭露了违法犯罪分子的罪恶行径及严重危害。许多观众在参观之余,还想知道这些案犯是如何被抓捕归案的。

近日,曾在案件查处过程中承担工作任务的“无名英雄”———武警福建省总队政治部保卫处干事、荣获第四届“中国武警十大忠诚卫士”称号的刘小宁,在福州向本报记者披露了追捕、押解部分要犯的一些情况。

飞车缉拿“代总管”赖水强

正当警方着手抓捕走私犯罪集团头目、远华集团董事长赖昌星时,由于内奸告密,赖闻风而逃。逃亡前,他封自己的大哥赖水强为集团“代总管”。

要突破案件,务必先逮住“代总管”这个关键人物。赖水强平时行踪诡秘,且身边常有数名打手和保镖跟随,其中一个被称作“东北李”的人,人高马大,曾获得过全国散打冠军,还当过武术教官。这些情况给抓捕工作带来很大困难。

抓捕赖水强的任务落到了刚从福州调来执勤的散打格斗能手刘小宁身上。1999年10月18日零时,刘小宁接到命令,让他带领两名武警战士携带手枪配合办案人员,赴厦门同安区抓捕赖水强。

按照预定的行动方案,刘小宁等人一大早就驱车赶到同安区工商银行,因为急于用钱的赖水强最近曾向这家银行提出过贷款申请。刘与行长商量,决定将赖诱至银行再行抓捕。刘小宁一边临时学办放贷手续,一边让行长给赖打电话,告知同意其贷款请求,要他尽快前来办理手续。赖答应马上就到,可半个小时过去了仍然没来。行长先后4次打电话催促,赖就是不露脸。

刘小宁估计是行长颤抖的声音,引起赖的警觉。到了下午,据“内线”报告,赖水强还躲藏在同安影视城里。刘小宁立即率抓捕小组奔赴影视城,让战友在外实施布控,自己则潜入城内侦查,并记下了赖的车号。

傍晚时分,一辆桑塔纳轿车从影视城内出了又进,进了又出。刘判断这是赖借机观察动静,抓捕小组按兵不动。

天黑了,再也沉不住气的赖水强带了一帮随从乘坐一辆三菱吉普车全速冲出影视城,沿国道线往福州方向疾驶。早有准备的刘小宁立即率抓捕小组驾驶面包车追赶。三菱吉普车连续强行冲过两道设有拦截关卡的收费站,驶入高速公路。

“开快点,绝不能让他跑掉!”刘小宁和他的战友紧追不放。油门一踩到底,车速指针指向“180公里”。1000米、500米、100米、50米、10米,在紧追了大约50公里后,刘小宁终于贴近赖的吉普车。他把头伸出车窗,用扩音器喝令对方停车。但对方不听劝阻,仍急速行驶。在两车并行的一瞬间,刘小宁当机立断,鸣枪警告,并顺势超过吉普车,用面包车拦住去路逼其停车。

车尚未停稳,刘小宁即飞身下车,迅速打开对方车门,一眼就认出坐在中间的赖水强,一把将其拉下,铐上手铐交给战友。惊魂未定的赖垂下头说:“我早就想投案自首了。”

这时,吉普车的后门突然打开,保镖“东北李”顾不上救主人,急忙从后排跳车逃窜。正当他越出公路隔离带,一辆“奔驰”车高速驶过,在“东北李”停顿的一刹那,刘小宁转身上前一把揪住他。险成车下鬼的“东北李”一记右直拳向刘小宁打来,刘一闪身,一个扫堂腿将其摔倒在地,并将其制服。其余7名赖的随从也一并被抓获。

作为赖氏家族被抓捕归案的第一人,赖水强的就擒,为查处这起走私案创造了重要条件。赖水强先后动员其家族7名走私骨干分子回国自首,并协助办案部门查获了犯罪集团的巨额资产。

空中秘密押解受审高官

2000年9月,厦门特大走私案首批25起案件开庭审理。

涉嫌受贿罪、滥用职权罪的福建省公安厅原副厅长兼福州市公安局长庄如顺当时关押在北京郊区某监狱,需要押回福州受审。

接受秘密押解任务的刘小宁和办案人员一起,提前飞赴北京做庄如顺的工作。庄一方面喊冤叫屈,一方面又觉得“反正在哪里都是死”,不想回福建。办案人员正告庄如顺:结果如何,要经过法院审理判决,同时用闽南风俗开导他,以稳定庄的情绪。庄这才同意配合押解工作并回闽受审。

为防止多年从事公安领导工作的庄如顺途中逃跑,刘小宁事先作了精心部署,并用手铐将庄的右手和自己左手拷在一起。在公安车队的护送下,从监狱直奔首都机场贵宾室,乘民航客机飞回福州,将庄关进福建省看守所等待开庭审理。

2000年11月,庄如顺被一审判处死刑。与他一同被判处死刑的还有犯受贿罪、放纵走私罪的厦门海关原关长杨前线。

办案部门决定将杨前线从厦门转移到省外某地关押,押解任务又一次交给刘小宁。

戴着镣铐的杨前线同样不想离开厦门。经过做耐心的思想工作,刘小宁等人终于说服了杨前线。

刘小宁打开杨的脚镣,用手铐将自己和杨前线铐在一起。在厦门机场贵宾厅,一些过去同杨熟识并在当地有些影响的人提出要见杨前线一面,均被刘小宁严辞拒绝。

考虑到杨走舷梯不方便,身穿警服的刘小宁把他背上民航客机,带到头等舱坐下。为避免惊动正常旅客,刘小宁让乘务员将头等舱与经济舱之间的布帘拉上,民航也为此专门增加了一名安全员把守。由于杨转移的地点保密,这趟航班取消了例行的航线介绍广播。

到达目的地,刘小宁将杨前线交给指定的看守所。回程前,关押在当地的杨前线要求与刘小宁再见一面。杨噙着泪说:“为难之处,请多包涵!”

2001年6月,查处厦门特大走私案接近尾声,刘小宁遵照指示将部分案卷护送回京后,顺利完成了办案部门交给的每一项任务。据介绍,在参与办案的一年多时间里,刘小宁先后配合办案人员抓捕犯罪嫌疑人68人,押解案犯146人次,缴获和查扣涉案钱物折合人民币1亿多元,还圆满完成办案部门主要领导同志的警卫工作,受到了办案部门领导的高度赞扬。

今年7月,从军18年的刘小宁光荣当选为第四届“中国武警十大忠诚卫士”,并荣立一等功。

相关专题:厦门远华走私案

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:陈强 巫文通 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔