|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

游客离金门只有50米 金门海岸游火爆[图文]
2001年9月5日 08:37

align=center

从船上能清楚地看到金门大担岛滩头的防登陆障碍

北京青年报9月5日报道:一艘载满祖国大陆游客的游船,停在离金门岛只有50米的海面上,船上的游客们大声向岛上的“阿兵哥”打着招呼……这种双方仅隔50米伸手可及的场面,在以前不可想像,如今却每天都在金门岛大担岛附近的海面频繁上演,并成为厦门旅游业中的火爆项目。

昨日,像许多普通游客一样,记者花96元人民币在厦门市厦鼓轮渡购买了一张海上观光旅游的船票。登上游船,经鼓浪屿,沿厦门岛一路向东南海面进发。大约半小时后,游船越过厦门和金门之间的警戒线,向驻守着军队的金门大担岛驶去,沿途并未见任何阻拦,最后竟停在了相距大担岛仅50米的海面。在如此近距离观看金门岛,对于许多游客都是第一次,兴奋的人们纷纷拿起相机、摄像机一通猛拍,一些人朝对岸大声打着招呼。

据船上导游小姐说,过去海上观光旅游,游船顶多走到双方海上中间警戒线,隔着2000米,游客们只能远远看一下金门大担岛的影子,再往前开,对面“阿兵哥”的汽艇就会过来赶。从去年开始,不知是谁带的头,游船试探着朝警戒线那边开,一次没事,下次就再近一点,渐渐地越开越近,最后一直近到离金门大担岛只有50米。“阿兵哥”不仅不阻拦,有时甚至搭汽艇上船,与游客合影留念。游客们听说金门岛淡水缺乏,有的人甚至掏钱买船上的矿泉水送给“阿兵哥”,双方在海面上一团和气。

据了解,如今“50米看金门”已成为厦门一个热门旅游项目,仅记者在往返金门岛观光的一个半小时内,就碰到了五六艘同去观光的大型游船。而花上400元,能坐6个人的汽艇随时都可前往金门附近海面观光。据说,一些渔船甚至能以更低的价、更近的距离亲密接触金门。

记者从当地旅游部门了解到,“50米看金门”是一种民间自发行为,目前尚无任何官方协议。两岸都是同胞,大家自然好奇,当然想走得越近越好,因此对两岸民众这种自发热情催生的产物,当地旅游部门表示“既不提倡,也不反对,顺其自然”。

事实上,厦门、金门之间互相“走动”日见频繁,厦门市在厦门岛南海岸还专门设有台轮停泊点,台湾来的渔轮可在此停泊、补给;在办理相关手续时,船上人员可以上岸;金门人还可以在为他们专设的摊点出售自己的特产:菜刀、贡糖、高粱酒。金门渔民甚至不用打鱼,他们直接把船开到海上,从厦门渔民手上买回去卖就行了。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:曾伟 
    • 金门县长提出在金门设立两岸商品展场







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔