|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

华尔街中国女孩谈美国大学教育
2001年9月5日 15:21

陈磊是一位在黑龙江省哈尔滨市颇具知名度的女孩,高中尚未毕业便以630分的托福成绩,被美国著名的学府米德尔伯里大学录取,成为中国东北地区第一位被美国名牌大学以高额全奖学金录取的高中生。

在美国四年的学习,她同时拿下了计算机科学与经济学两个学士学位,并且分别获得这两个学科的最高成绩。大学毕业时,被美国通用电气公司等六家世界级大公司同时录用。她选择了位于纽约华尔街的全美排名第一的高盛投资银行,是该银行纽约本部当年录用的惟一一位来自中国大陆的留学生。

由黑龙江少儿出版社2001年6月出版的《闯入华尔街的中国女孩》是陈磊自撰的成长纪事,下文摘自该书。

美国中小学的基础教育水平远不如我国,可是为什么能产生那么多诺贝尔奖获得者?答案是:美国的大学教育很注意个人能力的培养,善于调动个人学习研究的潜能,这对人才的发展和脱颖而出,无疑是非常有利的。

每次回到国内,都会有人问起我在美国读大学的感受,让我介绍一些美国大学教育方面的情况。说句实话,我虽然读了美国大学,但并未读过中国大学,因此难以对中美大学的教育情况进行很有见地的对比分析,何况近几年来国内大学教育的改革步伐很大,对此我又知之不多。因此只能凭自己的切身感受,对美国大学教育中可供国人借鉴之处,谈谈我的一孔之见。

首先美国大学在收本科生时就很有特点。学生们考取的往往是某某大学而非某某大学的某某专业。学生们主修哪种专业,并不是在入学前就已确定下来的,而是让你在这所学校学上一年后,再来选择。这种选择完全凭学生个人的专长、兴趣、爱好和未来择业的需要,这不失为一种好办法。兴趣是入门的最好老师,只有学习你喜欢的专业,你才能找到学习上的感觉,激发起学习的热情,才肯钻研,才能出成绩。而且大学毕业后也很少有用非所学的情况发生。我之所以选择了主修经济学和计算机科学两个专业,也主要是自己对经济的兴趣和考虑未来发展的需要。

还有一点与中国不同的是,美国大学生入学后是没有固定班级的。由于学生自选专业,并按规定的学科门类和学分要求自选课程、自选授课教师,因此班级是流动式的。班级学生的组合因课程的不同而变化,在一个班级里往往既有大一的,又有大四的,每个教学班的人员构成都是不同的。我把这样的组合称之为学生常换而老师不换型。比起中国大学从大一到大四不变的班级建制,这种班级由于人员不固定,缺少相对稳定的联系,从而也缺少同学间的深入了解和相互沟通,相互间很难培养起深厚的感情。但从另一方面看,这也符合美国社会对人个性化要求,完全由学生来主宰自己的学习行为,有利于培养学生的自主精神和能力。我感觉这种各自为战的独立式学习,虽有某些缺欠,但它给了学生们一个自由发展的空间,对于已经具有了自控能力的大学生来说,还是有利于个人的自由发展的。

美国大学的辅助教学活动丰富多彩,成龙配套。学校组织的各种类型的讨论课很能调动学生参与的积极性,启发学生们独立思考,深入钻研,又可以相互学习交流。各种学生俱乐部活动内容生动活泼,刺激了个人志趣爱好的发展。各种学术讲座繁多,大都是美国学术界知名人物的报告,拓宽了学生们的视野。美国学校的暑期比较长,一般在三个月左右。各种暑校办得十分红火,我就曾参加过日语暑校和商业暑校。暑校对申请入校学习的学生要进行考核、筛选,并不是多多益善。暑校收费昂贵,但也因人而异,像我这样的穷学生,还可以得到减免部分学费的优惠。暑校的教学和考试非常正规,在暑校学习的情况都有明确的记载,对将来个人的发展是重要的一笔。我参加日语暑校时,被评为最有成就的两名学生之一;我参加达特茅斯学院商业暑校的经历,也成为大学毕业后择业时用人单位的重要参考。

在中国人眼里,似乎美国学生不大用功,这完全是一种片面认识。应该说美国的中小学生比起中国学生来要自在得多,他们的课业负担很轻,所学的知识程度也较浅,可以说美国的基础教育远不如中国。但大学生则不同,学习压力比起中国大学生来,一点都不轻松。早就听说美国大学是入学容易毕业难,这一点我在米校四年的感受很深。一是课外作业特别多。老师讲课很精,大量的是让学生课外自己去阅读、思考、写文章,完成各类作业。而且平时学习与作业情况,老师要作为评价学生每学期总成绩的重要内容,学生们是一点也不敢怠慢的。二是考试特别多。各学科几乎每周都有考试,稍不留意,考试就会出麻烦,将影响到综合成绩的高低。在美国这几年,我感觉很苦。在中国读中学时就挨累,到美国读大学也未得闲,每天都学到后半夜一两点钟。而美国学生往往都学到凌晨四五点钟,甚至通宵。

美国的大学是分等级的。名牌大学不仅学费较高,而且学生质量也比较好。名牌大学学生的特点就是特别有志而勤奋。米校也是名牌大学,在这个学校当尖子很难,在哈佛大学就更难。美国的一般普及类大学的情况则有所不同。但有一点应该看到,美国是私有社会,它不会白白养人的。人们靠竞争生存,靠自己的能力生存。所以美国的孩子从小就培养起了什么事都靠自己的习惯,读大学也是靠自己打工、贷款,很自立,他们从不依赖父母活一辈子。一次,我偶然问起一位美国男同学:“你的家在什么地方?”他说:“我没有家。”令我吃了一惊。后来我了解到,他们一旦长成大孩子,在没结婚成家之前,便认为自己没有家,这已成为一种理念。

还有一点,就是美国大学对教师水平或业绩的评估,非常重视学生的反馈意见。每逢期末,学生们都要为给自己授课的教师打分,如果大多数学生对教师不满意,就会直接导致教师下岗。所以,在美国大学任教是很有危机感的,如何既要讲好课,又要严格要求学生并使学生满意,这的确是门学问。

来美国之前,我脑子里曾有个疑问:美国中小学校的基础教育那么差,为什么出了那么多诺贝尔奖获得者?读过四年大学之后,我找到了答案,这便是美国的大学教育很注意个人能力的培养,善于调动个人学习研究的潜能,利于人才的发展和脱颖而出。

 选稿:吴麒敏 来源:中华读书报 9月5日 
    • 2002年度美国大学本科排行榜
    • 美国大学生毕业率降低
    • 美国大学奖学金发生革命性变化
    • 美国大学排行榜是如何确定的
    • “电子课本”走进美国大学课堂







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔