|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

法国外籍兵团的华裔士兵[图文]
2001年9月5日 15:44

align=center

法国外籍兵团中有一些华裔兵,后排右一为浙江温州人徐荣文。

法国外籍兵团,由于英勇善战而名声远扬。巴黎市政府体育部教练蔡垂彪告诉笔者:“法国外籍兵团创于1831年,至今已有160多年的历史,我的父亲三十年代曾在外籍兵团服役,目前外籍兵团有8000多人,高级军官大部分是法国人,士兵却来自100多个不同的国家。”

外籍兵团每年在巴黎、尼姆、马赛三地设立招兵处,招新兵千人左右,年龄在17—35岁之间,要求新兵没有精神病史和传染病史,但是要经过四个月的体能测试,要适应任何地方的气候。无国籍、无居留证者,服役3年后可取得法居留权,5年后可优先申请加入法籍。

倪阿乐,浙江温州人,小个子,人瘦瘦的,但看上去很成熟。1989年高中毕业,在春暖花开的春天,带着美丽的憧憬,来到世界名城巴黎。但是等待他的却是提心吊胆的日子,每天要没完没了打黑工赚钱还债。在法国度日如年,后来听同乡说外籍兵团收新兵员。阿乐于1989年8月加入外籍兵团,入训4个月后,1990年3月派到中非服役,每个月工资加补贴7600法郎。服役4个月回到法国,休假一个月,10月份派到伊拉克,正值美伊交战“风暴行动”期间。伊拉克的气候干燥,风沙遍地。阿乐是坦克兵,一个连队3个班,一个班1辆坦克3辆汽车;一个班一个帐篷住12个人,三个帐篷连在一块。有时候风沙乍起,整个帐篷被刮到几十米之外,风沙遮目,十几米远看不见人。最难受的是每天二、三次的防毒训练,天上有飞机空袭,地上也有部队演习。戴上防毒面罩穿上防毒衣,胸闷气喘,非常难受。

有一天凌晨之时阿乐站岗,由于天气寒冷,在汽车里避风,大约过了一刻钟左右,下士长出来小便看见了,训了阿乐一顿,说这是在部队,就应该坚守岗位,阿乐低头表示认错。下士长向上尉汇报,说阿乐站岗时间在汽车里睡觉,违反部队纪律,阿乐受到严厉的惩罚。在“茫茫无人烟”的大沙漠里挖长1.5米,宽1米,高1.5米的防空洞。早晨8时开始,中午喝点水吃点面包,一直干到凌晨3时才完工回来休息。他躺在床上望着漫漫天际,睡不着觉,一天之间经过严冬和酷暑,头昏脑胀,想念家乡亲人,他感到委屈。阿乐在部队干了7年,在海外执勤三年半,曾到过中非、伊拉克、吉布提。

王胜钏是温州上都人,长得熊腰虎背,身高一米八,像个关东大汉。1983年入伍,现在已入法籍,说得一口法语。他退役后做过服装业,现在开一家中餐馆“汉城酒家”,生意尚可以。说起当年当兵的情况,王胜钏滔滔不绝:在外籍兵团当兵,就是当雇佣军,有一定的危险,但是在法国没有其它出路,当兵后可以居留。说起训练,王胜钏口若悬河:训练生活当然是很辛苦,但是也很刺激。有一天半夜突然紧急集合,每个人从梦中跳起来,朦胧中穿好衣服全副武装,排好队跑步出发,谁也不知道到哪里去,去干什么,气喘喘跑到海边,海边有几只小船,大家奉命上船,把船挤得七上八下。由于风浪很大,有的人晕船呕吐,船开了大约15分钟后,突然间轰轰巨响,兵船爆炸了,一时间火光冲天,所有的人都落在水里,大家拼命朝有灯光的地方游去,一直折腾到天亮,才知道原来是场演习。王胜钏当了5年兵,没有打过仗,在黎巴嫩呆过,是干后勤,又在吉布提干了2年。

巴黎的华人中,还有浙江的代锦、林飞、杨振国、陈建武、阿厉等先后去当过兵。服兵役的还有北京人、福建人、上海人、湖南人。到现在为止华裔兵已有40多人复员,他们大多数住在大巴黎地区。

 选稿:吴麒敏 来源:人民日报海外版 9月5日 作者:叶星球 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔