|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

惠普康柏合并打造"全球PC航母"
2001年9月5日 19:24

北京晚报9月5日报道:直到昨天晚上10点多,中国惠普和康柏公司才把全球新闻稿翻译完毕,因为事情来得太突然了———昨天,在美国惠普公司和康柏公司把各自的标志印在同一份文件上,这份文件称:两家公司正式合并。

合并以股权收购方式进行,每1股康柏股票换0.6325股惠普股票,并购将动用约250亿美元,新公司中惠普拥有64%股份,并由惠普现任主席卡莉·费奥利娜担任新公司主席兼首席执行官,领导一个14.5万员工、年营业额874亿美元的新巨无霸。

惠普股票创新低

1999年出任惠普公司首席执行官的费奥利娜高度评价这次合并。她说,在这个IT业面临严峻考验的时代,合并之举使公司跻身于行业领导者之列。

对于惠普和康柏的合并,贝尔·斯第恩斯公司的分析家安德鲁·内夫尖锐地指出:“合并本身是一种理智的行为,但两家公司在合并前就各自面临着重重麻烦,它们能在合并后成为一个强大的整体吗?”

这种疑问,也反映到了股市上。纽约证券交易所5日下午开盘时,惠普的股票一度下降到每股19.82美元,跌幅为14.6%,创下了自1996年以来的最低纪录。康柏的股票则下降为每股11.74美元,跌幅为4.9%。与它们两家相比,戴尔的股票在纳斯达克股市上升到每股23.09美元,涨幅为8%。

中国业务近期不会发生变化

中国惠普和康柏的工作人员是昨天中午突然得到全球新闻稿的,此前一点儿风声都没有听到,但双方表示,在中国,合并近期不会对两家公司的业务造成影响,同时中国惠普称,以惠普在中国的经验和服务体系,合并期间对消费者的承诺将更加充分。至于合并是否会造成裁员,中国惠普未发表意见。

联想:对业务发展没有影响

关于惠普收购康柏一事,中国最大电脑企业联想集团认为,“在IT领域,由于技术更新很快、发展速度很快,类似兼并或收购的案例非常多,企业通过兼并、收购或其他合作方式发展,有利于企业的各项业务进行梳理、整合和优化。”联想透露,从自身业务发展的角度来看,联想同样会非常重视兼并、收购的业务开展,而“惠普收购康柏,对联想的业务发展没有任何实质性的影响。”

专家:新一轮并购潮已开始

“多米诺骨牌效应的第一张已经倒下”,中国科技大学国际经济研究所孙健所长认为,接下来必然将出现类似的大并购,惠普和康柏的合并将对其竞争对手造成巨大压力,迫使其采取积极动作。孙健称,近期全球经济持续低迷,跨国公司单纯依靠裁员已不足以保证生存,这次的事件正是并购潮开始的信号。与经济快速发展时期的并购不同,现在的并购主要是通过降低成本来提高竞争力,希望借助整合力“共渡难关”。“全球一体化的今天没有哪个企业可以永远赚钱,高科技企业也不例外,而现在国内企业并没有感到这种威胁”,孙健认为这一并购对中国企业敲响了警钟:外面的世界已经风起云涌,中国企业必须居安思危。并购界专业人士、北京易凯资本首席执行官王冉接受记者采访时认为,需要相当长一段时间,才能真正让中国的企业家理解这种整合的作用,“和这些跨国巨头比起来,中国的高科技企业像小土豆一样实力单薄,整合的需求更大。”王冉分析,企业并购主要目的,一是为其全球战略考虑;二是为股东创造价值。而这两条在中国并不完全成立,这也导致国内企业资本运作说的多做的少。

 选稿:吴麒敏 来源:北京晚报 作者:王学锋 
    • 综述:惠普并购康柏共迎巨大挑战
    • 惠普收购康柏 规模直逼IBM
    • 250亿并购成"世纪豪赌" 康柏会撑死惠普?
    • 惠普康柏合并使股价下跌 13000人将失业
    • 惠普今天将以250亿美元的股权收购康柏







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔