|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

沪深股市:大盘回升态势明朗
2001年9月5日 02:05

东方网9月5日消息:借首家开放式基金华安创新将于9月11日发行的利好消息刺激,沪深大盘终于引发强劲的回升行情。在当前的市场背景下,这种走势既是民心所向,也是市场在经历巨幅下跌之后的必然选择。

上证指数自7月下旬快速下跌以来,几乎没有出现过像样的反弹,近日在1800点附近持续缩量整理,地量特征相当明显。深市连续出现的单日25亿元左右的成交金额,是2000年以来的最低纪录,市场关于地量地价的说法又一次得到证实。然而,市场常常就是这样,在行情没有真正走出来以前,很多投资者还是不敢相信,因为谨慎的投资者总是信奉“在没有走出森林以前不要大喊大叫”。但从操作层面来说,人们却必须提前作出判断并采取行动。什么是投机?投机通常就是在一件事情还没有发生之前,对其可能性作出准确的判断,同时采取相应的行动。在股票市场中当事后诸葛是容易的,但“马后炮”易放却无实效。

行情出现积极变化,当然有其合理性。譬如,近日沪深股市尽管仍然处在弱势整理格局之中,但前期领跌的科技股板块已率先着地,并表现出跃跃欲试的盘升态势,像方正科技、大唐电信、清华同方、歌华有线等都是如此。同样,投资者在考察行情的进一步运行趋势时,也应该关注,以科技股为主导的主流热点能否表现出持续性。对于近日相当活跃的新股板块,如烽火通信、狮头股份、贵州茅台等,也可以同样的眼光看待。先期以超跌反弹为主导的个股行情能否演化为某一个板块或某一类个股的持续性上攻行情,可以作为判断目前行情能否朝向更高目标前进的一个依据。

从投资操作的角度来看,既然行情已经开始呈现回升态势,那么,究竟是反弹,还是反转,这个争论并不重要,对于大多数投资者来说,更重要的是在经历前期的剧烈下跌之后,如何抓住当前难得的市场机会,争取主动“解套”或减少损失。考虑到目前市场的普遍心态并不稳定,市场信心在遭受创伤之后,短时期内迅速恢复的可能性并不大,行情的演变将出现更多的反复。因此,当前以个股为主、以短线操作为主的投资策略是可取的。个股方面,短线上值得重点考虑的品种,主要有两类:一类是本轮下跌行情中跌幅远超过大盘的个股,特别是其中部分有较好潜力的科技股、次新股,如歌华有线、红星发展、金瑞科技、天通股份、亿阳信通、广东榕泰、交大昂立、华工科技、隆平高科等。另一类是近期强势股,如近日上市的新股,以及中华企业、沪昌特钢、东方电机等。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:世基投资 徐敏毅 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔