|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

哈药集团藏了11亿“私房钱”
2001年9月5日 02:29

东方网9月5日消息:近日,深圳商报和中国经济报相继披露了哈药集团(600664)以提取工资的方式隐藏巨额利润的消息。以往人们看到的郑百文造假上市、银广夏业绩虚增都是上市公司给自己脸上贴金,而这次哈药的做法却是刻意在给自己“缩水”———这样的现象着实让人“看不懂”。

新闻背景

哈药集团利用提取“应付工资”和各种损失准备等财务手段,从报表中“抹”掉了11亿元净利润。哈药集团提取应付工资之多超出常理。该公司从1997年开始提取“应付工资”,目前该科目下累计金额已达7.03亿元。而根据2001年中报,哈药2000年的净利润为2.28亿元,未来一年内将支付的职工工资竟相当于去年净利润的3倍之多。

哈药集团去年年底共有职工18016人,人均年收入达到了2.38万元。即使按照目前哈药集团的工资水平,哈药集团提取的“应付工资”也还够发3年。如将“抹”掉的11亿元利润全部还原,哈药集团的净资产将达50亿元,每股净资产接近9元,而其中期每股收益将达到2.5元,比公司公告的0.32元要高出整整7.8倍。

记者带着以上种种疑惑采访了哈药集团董事会证券事务代表姜景国。姜并不否认提取“应付工资”的事实,但他表示,提取“应付工资”符合哈尔滨财政局和劳动局有关文件精神的标准。公司这么干的目的是为了长远发展。姜表示,只要公司没有违背政策,这种提取一定利润为将来发展作准备的做法完全是正常的企业行为。姜认为,只要公司在财务上符合有关规定,没有违规违法行为,别人有什么看法公司管不着。

哈药行为存在诸多问题

其一,违背了信息披露真实性原则,制造信息不对称。对于隐藏巨额利润,持有哈药集团40.92%股份的控股股东哈药集团有限公司十分清楚,而中小股东却不明真相。

其二,为配股融资打下伏笔,意欲“圈钱”。哈药集团今年7月刚刚以每10股配售3股再融资近10亿元。按公司的说法是“许多新项目需要资金,因此还需要募集更多资金”。而公司2001年中报表明,哈药集团并不缺钱,仅货币资金就有5.38亿元。一边隐藏巨额利润一边再融资,“圈钱”心态暴露无遗。

其三,投资者利润分配受影响。哈药集团1999年3月曾实施过一次配股,1999年和2000年的分配方案分别是每10股派现1.2元(含税)和每10股派现1.5元(含税)。对中小股东来说,隐藏利润后使哈药集团可供分配的利润被人为减少。

现行会计制度受到挑战

哈药的行为使目前的会计制度受到严重挑战。哈药集团称其做法符合地方政府的规定,但实际上践踏了现行会计准则。资产负债表中的“应付工资”是应付的未付职工工资,不能随便改作“预提工资”变相成为即将发生的费用。遗憾的是,哈药集团采用“应付工资”隐藏利润虽自1999年起就很明显,但注册会计师仍对年报出具了无保留意见的审计报告,称公司会计报表符合《企业会计准则》。

相关链接

哈药集团有限公司的前身是哈尔滨医药集团公司,1989年5月由原哈尔滨市医药管理局所属的21家国有企业组建成立,1991年12月进行改组分立,由其中12家国有企业改制为哈尔滨医药集团股份有限公司,经营范围包括化学药品、中成药和生物工程药品的生产经营。

1993年6月,公司原发行的6500万元股票在上海证券交易所上市,成为全国医药行业首家上市公司。2000年2月集团母公司更名为哈药集团有限公司,股份公司更名为哈药集团股份有限公司。

哈药集团公司现在是哈药股份公司最大的股东,持有该公司40.92%的股份。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:郁吉 吉隽 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔