|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股票刚上市 股权全查封 华纺股份诚信安在
2001年9月5日 02:40

两年前,桦林轮胎曾创造了上市3个月国有大股东股权便悉数被质押的纪录,如今,这项纪录被华纺股份(600448)给刷新了:周一,公司股票上市当日就公告说,第一大股东华诚投资管理公司(持股8474.21万股,占34.59%)因涉及华诚财务公司与宝钢公司借款一案,被上海市第二中级人民法院查封、冻结2500万股国有法人股;次日,又因债务纠纷,被上海二中院和北京高院各查封、冻结3300万股和2674.21万股股权。至此,华投公司所持8474.21万股华纺股权已全部被查封。

按理说,债务纠纷闹到诉诸法律、并被法院查封股权的地步,前后起码经历了几个月时间,可是,无论是7月24日华纺股份的招股书,还是8月29日上市公告书,对此事均无一字提及。在这两份法律文件中,上市公司董事会、主承销、律师、会计师、资产评估机构、上市推荐人等均郑重声明,称不存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏,并愿对此承担连带责任,如今,第一大股东同那么多债仅人打官司、并被悉数查封股权,算不算重大遗漏、要不要承担连带责任呢?

令人称奇的是,今年7月招股的华纺股份,用的竟是1997年上市额度;华纺股份有两家大股东,第一大股东华投公司占34.59%,第二大股东山东滨印公司占26.41%,而本次发行,按10%减持850万股国有股,却只减山东滨印的股权,华投集团一股不减,可见华投来头不小。就是这样一家大型资产管理公司,招股书只简单地披露其总资产82.48亿元,总负债63.01亿元(资产负债率76.39%),并未提及有哪些债务存在法律纠纷;在上市公告中作为第一大股东介绍时,更未提及其股权存在任何问题,我们倒是在重大事项中读到,第一大股东承诺上市12个月内不转让所持股权,12个月以后呢?就很难说了。

当然,像华诚投资这么大的资产管理公司,1999年12.1亿净资产只有293万元净利润,净资产收益率仅0.24%,而且1997年、1998年、1999年净利润呈逐年下降态势(分别为1581万元、785万元、293万元),资产质量如何就可想而知了。眼前就有一个实例:在7月24日的招股书中,公司还强调每股0.15元的盈利预测偏于保守,未来发展潜力应高于预测水平;可是,一个月后刊登上市公告暨中期报告,上半年完成盈利不到三分之一,调子就变了,反复强调原材料上涨,出口价格下降,难度大大增加,业绩受到较大冲击。

我们真的很担心,大股东负债率如此之高、且一上市就被查封股权的公司,会不会又是一家“圈钱”高手?

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:贺宛男 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔