|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

供大于求 化纤类公司限产保价
2001年9月5日 02:44

东方网9月5日消息:昨日,又有两家粘胶长丝生产企业湖北金环和南京化纤发布实施限产公告。自8月16日《粘胶长丝生产企业限产保价萧山会议协定》签订以来,已有5家相关上市公司落实限产保价协议。

经过前几年的发展,今年上半年国内粘胶长丝生产已供大于求,另外我国纺织品出口下降,粘胶长丝的销售又受挫,为减轻库存压力,各厂家纷纷压价销售,受此影响,今年相关上市公司中期业绩出现较大幅度下滑。为避免行业继续陷入价格恶战,不久前行业内召开会议决定统一限产保价。

吉林化纤、丹东化纤、九江化纤公告自9月1日起停止部分生产线的生产,湖北金环公告从9月5日起停开部分生产线,南京化纤公告拟在9至12月期间,分阶段实施限产减锭。

但这些公司在纷纷落实限产保价协议的同时,不少前几年投资建设的粘胶长丝技改项目下半年将陆续完工。如南京化纤、湖北金环、丹东化纤等均有相关技改项目竣工。一边是限产,一边是技改扩建后生产能力大幅增加,上市公司又该如何应对这一局面呢?

南京化纤董秘办公室的姚先生说,公司技改扩建项目已显成效,上半年粘胶长丝的产销量都有较大增长,但产品市场价格下挫仍致使公司业绩下滑。公司决定通过限产减锭,实现品种结构的调整,提高产品整体质量。湖北金环的原董秘谈先生强调,目前行业出现的状况主要是受出口下降影响,随着我国加入世贸组织的临近,粘胶长丝的出口销售前景良好,届时国内粘胶长丝生产企业技改扩建后的生产能力将大有作为。目前限产保价主要是为了消化库存。除暂时性限产外,公司计划下一步筹资用于粘胶长丝生产的关键环节改造,以实现产品品质差异化、提升产品质量,另外,公司已开始涉足房地产、通信等领域,尝试通过其它领域的经营弥补主业面临的风险。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:褚婷婷 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔