|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股指单边上升 牛市格局不变
2001年9月5日 02:58

沪深股市在周一做空能量释放完毕之后,周二开始迅猛上攻,并有成交量的同步放大,显示了多头力量开始萌生,市场一改前期绵绵阴跌的悲观氛围,投资者又开始乐观起来。技术分析,沪市大盘在2240点处形成了圆弧顶之后,先是逐步滑落,接着是迅猛下挫,到本周市场已经进入了最后的加速下跌过程,空方力量发挥得淋漓尽致,但是,1800点很明显出现了多头力量的抵抗,1800点是2000年行情从1340点上升到2240点的中轴位置,是一个比较关键的技术和心理的关口,可以说,跌破1800点投资者的信心就会完全丧失,很有可能会步入漫漫的熊途,所以,1800点是很难跌破的,多头力量很有可能在此处点燃战火,所以市场的牛市背景不变。

决定大势的最基本的因素并没有改变。首先,宏观的经济背景没有改变,经济发展政策仍然处于景气的状态,积极的财政政策和稳健的货币政策仍然支撑着社会的总需求和总供给的旺盛,这也就给股市的长期上升打下基础。中国是属于发展中国家,拥有人口占全球的四分之一,所以,其潜在的消费需求和投资需求是十分巨大的,这是能够长期推动经济向上发展的内动力,因而,在中国的上市公司,其发展的背景也就十分的宽松,发展潜力和机会也就十分巨大了,这也可以说,是股市长期走牛的必要条件。其次,股市的微观政策也正在潜移默化地转变,前期推出国有股的高价减持以及增发条例,使得市场对股票的扩张开始产生恐慌,而随着股指的深度下滑,我们看到的并不是大量新股的发行,也不是大量的上市公司的增发,国有股减持也并没有像想象的那样可怕,而近期推出的最大的政策是开放式基金的正式登场,除了华安创新在9月11日发行以外,南方证券也将推出开放式基金,还有许多券商都跃跃欲试,可以说,如火如荼的基金扩容已经开始了。开放式基金意义非同小可,其对市场的影响十分深远,它不仅改变了市场的投资者结构,更重要的是它建立了一种理念,同时,对推动整个市场的健康、稳健发展以及市场的法制建设都具有很大的作用。可以说,开放式基金的推出是中国证券市场的里程碑,具有“划时代”的意义。资本总是趋利的,大量的银行储蓄寻找着投资途径,开放式基金正是这一巨大的投资能量的催化剂,因为,开放式基金经过优胜劣汰之后,其所产生的效果是大规模地吸纳社会的闲散资金,从而为股市投资提供了源源不断的资金供给,所以,开放式基金的推出已经封杀了市场的下跌空间,一轮轰轰烈烈的行情必将展开。

长期低迷的市场在周二又注入了活力,个股行情奔腾汹涌,以科技股、超跌股为代表的一批长期低迷的冷门股逐步开始热起来,这是市场的希望所在。科技创新是市场的永恒题材,中华民族的振兴需要自己的核心技术,需要在科学研究水平上赶超世界强国,这就是说把社会资源大规模涌向这些能够增强中国经济实力的公司里去才是真正的优化资源配置,从而造福子孙后代。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:万国测评 陆飞 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔