|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

律师质疑方正科技股东大会合法性
2001年9月5日 07:45

东方网9月5日消息:亲身参加了方正科技股东大会的上海联合律师事务所的合伙人江宪、陈国庆两律师在接受记者采访时,就方正科技股东大会的合法性又提出了新的质疑。

江律师向记者回忆说,8月28日那天,他是代理一家广告公司出席方正科技的股东大会的,后又作为股东代表,参加了会议当天计票时的监督工作。他清楚地记得,当天打开票箱后,清点出来的选票数量确实是335张,其中全部赞成的有92张,2张废票及241张有反对、弃权和部分赞成的选票。第一遍统计全部赞成票时漏了20来张,因此重新统计,结果大概是6300多万股赞成。后来,在统计那241张票时,见证律师突然收到了举报信,说有股东代理人的身份有问题,于是计票暂停。他说,他可以证明,他在那一段时间内,选票没有丢失或调换的情况。因此,基金金鑫选票失踪一事,要么是基金金鑫没有投票,要么是其选票上的持股数搞错了。如果是后者,只要重新开箱验票就可以搞清楚了。

不过,江律师也提出,方正科技股东大会的合法性有几点值得质疑。一是会议当天,会场上张贴的股东出席股东大会应出具的证件要求,比股东事先登记时公司的要求要高。在这种情况下,应该允许股东采取补救的措施,而不是简单地不发给表决票。二是在委托人身份证模糊的情况下,不能武断地视为无效,而应去核实。三是在计票的过程中,见证律师说停就突然停了,于法无据。如果此种先河一开,以后谁都可以以各种理由暂停股东大会,这岂不要乱套?江律师认为,即使股东的身份证姓名与股东账户上的名字不一致,即出现所谓匿名投资的情况时,其法律后果也不是简单地不予承认,而是本着谁投资谁所有的原则,要求违规投资者限期改正。何况,谁有效谁无效,上市公司是无权认定的,这只有法院才有权裁决。

江律师表示,公司在对股东参会事先登记时,就有义务和责任确任、验证股东及其代理人的资格是否有效,既然发了出席证,就应视作验证过了。见证律师对股东参会资格的验证也应在事先登记时进行,而不是到开会现场再作验证。江还说,现在公司只公布了资格认定的几种情况,但具体哪些人的票被认定为无效票,当事人并不清楚。这对当事人来说也不够公平。因此,公司应该给当事人一个辩解或补救的机会。

陈国庆律师还提出了一个涉及面更广的法律问题。他说,《公司法》只规定了股东大会决议须经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过,有几种情况要获得三分之二以上才算通过。这里所说的都是“表决权”。这与时下很多公司(包括方正科技)所指的“有效投票”是不是一个概念。假设基金金鑫真的没投票,但如有证据表明他到会了,那么,他的这一票是否该算在上述“股东所持表决权”之内呢?

另据消息,方正科技与基金金鑫有关人员昨天进行了面对面的沟通和交流。双方表示,还需要更深一步地交换看法。在此之前,双方约定暂不接受媒体采访。

 选稿:王怡 来源:中国证券报 作者:周军 
    • 方正科技新战略 七方面重要转变
    • 方正“海外舰队”将在日、马两地上市







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔