|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

莫买人情单利用犹豫期 专家细诉投保技巧
2001年9月5日 09:02

东方网9月5日消息:保险产品的种类层出不穷品种繁多,消费者选择的范围更加广泛。但是,从本报热线电话反映的情况看,许多消费者在购买保险时,对保险认识依然存在许多误区,以致出现许多投保后又退保,出险后得不到理赔等情况。为此,记者特地走访了天津市保险同业协会回秘书长,请他对消费者购买保险提出几点建议。

投保人切莫购买“人情保”

买保险不同于买一般商品,不中意可以退还或转让他人,保险是特殊商品,是不能转让的。特别是长期寿险,就如同签下了长期的契约。如果中途发现这个保险并不是自己的“意中人”,要想退保,经济上的损失是非常大的。保户与保险公司之间的许多纠纷,多是由于退保引起的。因此在买保险时,不要光听保险业务员的片面宣传,要对保险公司的信誉情况、资本结构、人员素质、服务质量逐一考查。需要提醒消费者的是绝对不要买人情保单,或心血来潮购买保险。保险是一项长期的投入,要根据自己的实际情况,制定保险计划,不要把保险计划做得过大,以免因负担不起而退保,造成不必要的经济损失。

投保时要细读条款

保户在投保前,要仔细研究保险条款,因为任何保险都不是无所不保的。条款中明确规定哪些是属于保险责任范围,哪些不属于保险责任范围,哪些是责任免除的。保户必须明确所投保险能提供什么样的保障,根据保险条款提供的保险责任选定保险品种。尤其要关注保险条款规定的保险责任和险外责任,以及担负的保险费用,应享受的保险金额。只有一切都清楚了,才能做到有的放矢的选择险种。

交纳保费后要拿凭证

保户交纳保费后,要及时拿到保险单和交纳保费的收据。如果是通过代理人交纳保险金,必须在交费前验明其身份,看其是否持有展业证,同时要向其索取保险公司出具的保险费预收收据,不要收取代理人以个人名义出具的收据。待保费转入保险公司账户后,保险公司会另外发给正式收据。为避免个别心术不正的代理人侵吞保费,投保人如果长时间拿不到保险单和正式收据,就应尽快和保险公司取得联系,查询保费是否已经转入保险公司账户,是否已经办妥核保与出单手续。

保险公司非银行别弄混了

买保险是买“平安”,保险的主要功能是保障功能。近年来推出的保险产品虽包含储蓄或投资功能,那也只是派生出来的,保户不能把保险公司等同于银行或投资公司。所以保户在交纳保费时,要有一个思想准备,有一部分费用是“有去无还”的,如果保户在短期内退保,将不可能领回全部的保费。

利用十天“犹豫期”

大多数寿险公司会给保户一个“犹豫期”。“犹豫期”是指投保人、被保险人收到保单并书面签收起的10天时间。在此期间,投保人可无条件解除保险合同,在退还保单后,保险公司在扣除不超过10元的成本费外,应退还全部保费不得收取其他任何费用。过了犹豫期退保,保险公司通常要扣除相应的费用,保户会受到较大损失。

 选稿:王怡 来源:每日新报 作者:宋景怡 
    • 推出不足三个月 首份投资型家财保险"回笼"
    • 保险资金入市何时冲破“围城”
    • 调查显示:中国四成居民近期将买保险
    • 补充养老保险保障功能扩展:最高可达6万元
    • 中等收入阶层成为保险消费主力军
    • 沪上保险公司竞争投资险种







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔