|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

车市出现空当:30万--40万价位是空白
2001年9月5日 09:44

东方网9月5日消息:自从6月22日,中国开始对日本车征收特别关税以后,很多人以为日本车留出的市场空白将很快被欧美车占领,如今时间已经三个月了,记者在亚运村汽车交易市场的统计数字上看到,6月22日以前,价格在30到40万之间最畅销的进口车中以日本车为主,像日产风度、阳光,丰田佳美,本田思域等。而这之后,处于这个价位的进口车明显减少,到了8月,日本车的几个品牌几乎没有了,但也并没有产自欧美国家的汽车品牌列到排行榜上。很显然,尽管日本车现在被挡在了市场之外,它所留出的空白仍然还是空白。这其中的原因是什么?

配额总量没变

一位经销商谈了自己对进口车市场的看法:现在国内市场的进口车数量不是由供求关系决定,而是看进口车的配额有多少,一年3到4万的配额是死数。由于日本车一直在市场上畅销,所以,很多经销商都把手里的配额定成日本车。国家对日本车征收特别关税,但经销商的进口车配额不可能一下子由日本车改成别的国家的车。所以,其他国家的车自然跟不上。除非国家现在能再发配额,那肯定大家都不报日本车了。

时间来不及

进口车的进货周期比国产车要长,从经销商订货到车辆摆到市场上,一般需要三个月的时间。据亚运村汽车市场森华公司销售经理倪先生介绍:从日本车受限制后,公司有几百辆车压在海关内,展厅里的车都是从别的地方调过来的。到现在三个月了,刚刚准备好上新车。记者看到,在展厅的一侧,法国标致的展台正在布置中,台子上只有一辆标致406,显得孤零零的。

供应跟不上

中国进口车的数量尽管呈增长的趋势,但每年的进口数量还是很有限的,在很多汽车生产国的出口车总量中占的比例很小。以日本为例,去年它对中国出口的汽车仅占其出口总额的0.65%。而像韩国现代公司,它的最畅销的桑塔福越野车,一份美国的定单可以是10万辆,而中国只有十几辆。因此,可供国内选择的车型有限。据正在准备销售韩国现代车的北京国通润盛公司的王总介绍,韩国现代公司的越野车桑塔福定价在36.5万元,正好顶替了三菱帕杰罗,对公司来说是个好机会,但供货很难保证,也只能望“市”兴叹了。相同的情况还有福特的蒙迪欧,这款车是福特公司目前在世界上最畅销的车型,在中国定价31.8万元,而配置比畅销的日本车要高,但它现在已经“有市无货”了。

 选稿:王怡 来源:北京青年报 作者:王澈 
    • 未来两年汽车市场:中国最有前途
    • 服务、车型成为中国车市两大新热点







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔