|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专家称外国券商唱衰中国股市有阴谋
2001年9月5日 09:51

就在中国股市暴跌一个多月,广大股民痛心不已之际,外国大券商不断唱空中国股市,认为还没跌够。有专家指出:这些外国券商“居心叵测”,必须引起警惕。

股还要大跌三成?

近期,一些外国知名券商相继出来表态,认为中国股市还应该大跌。

摩根斯坦利的分析员表示,中国股市近期的下跌,是对过去股价超过实际价值的校正,A股市盈率的合理值应介乎25至30倍。这也就是说:现在A股仍有30%的下调空间!

高盛亚洲董事总经理胡祖六则称,A股公司绝大部分的公司规模很小,面对市场庞大的资金,股价波动很大。1000多家A股公司之中值得投资的只有12家。

对此,虎杰投资咨询公司认为:如果没有今年11月份中国即将加入WTO这个时间表,以及由此未来中国证券市场必然开放的事实,那么外资机构对中国股市最近关于市盈率过高以及泡沫过大的客观性评价,在中国股市仅仅一个多月下跌已达20%的情况下,还是可以接受。但是未来外资机构将是这个市场的参与者。那么在股指已经下跌20%,到了中国股市牛熊分界的关键时刻,依然说中国股市还有30%下跌空间,他们言论的客观性将大打折扣。

外国券商秣马厉兵

事实上随着中国在年底最迟在明年初加入WTO已成定局,中国资本市场洗牌的速度在加快,有关各方正调用各种手段加强自己的地位,其中也不排除制造有利于己的舆论。

据业内人士预测,中国加入WTO后外国机构投资者进入国内证券市场将依照循序渐进的原则,但最终会完全开放。这种前景足以使外国券商秣马厉兵,加紧圈地。

据报道,JP摩根、美林等世界各大投资银行正削减东南亚等国的业务,而将业务重心转移到中国。美林本月将菲律宾业务出售给当地机构,花旗集团则关掉其马来西亚业务部门。瑞银华宝、摩根斯坦利、高盛集团将其亚洲总部设在香港,其他国家只维持零星业务。据统计共有39家外国投资银行在华设立了63家代表处。

外国券商角色转变

不过有业内人士分析,外国券商无论以什么形式进入国内资本市场,都会面对经营风险。在国内股市存在泡沫化风险的情况下,国外券商当然不会去抬轿子,制造舆论借机打压也是题中之意,甚至有人分析不久前香港中移动股价暴跌,几千亿市值瞬间蒸发,就与外国券商联手刻意打压不无关系。

总之,在加入WTO大局已定,外国券商角色已发生转变的条件下,对其言行的客观性应当仔细加以辨察。该分析人士认为,今年以来B股的先暴涨后暴跌,客观上是国内投资者为外国机构解套而自己蒙受了损失,A股市场应当避免国内投资者受损而外资抄底的情况重演。

 选稿:王怡 来源:新快报 作者:李洁军 
    • 情深伤也深 中国股市有三大"难得糊涂"事
    • 中国股市庄家如何操纵股价
    • 股市骤跌缘由何在?聚焦中国股市8大疑问
    • 摩根士丹利:信息不全严重阻碍中国股市发展
    • 中国股市面临经济寒流







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔