|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美《财富》撰文称宝洁难以解释间谍行为
2001年9月5日 14:33

东方网9月5日消息:椐美国《财富》杂志报道,宝洁公司(P&G)最近和竞争对手就护发产品业务卷入了一场企业间谍纠纷,甚至连公司本身也承认事情有些失控。虽然P&G说它没有触犯法律,但一位女发言人说被雇佣公司的活动“违反了我们公司严谨的方针政策”。

至少有一家被P&G雇佣的所谓“竞争情报”公司与这起纠纷有关,它企图获取联合利华公司关于护发产品业务的情报。这些情报公司的间谍欺骗联合利华的雇员,暗示他们是市场分析人员,需要得到一些信息。P&G否认了这种说法。

解决P&G和联合利华之间纠纷的谈判从今年4月开始进行,当时P&G公司通知联合利华问题已经到了相当严重的地步。8月31日,也就是解决问题的最终期限,联合利华要求P&G赔偿1000万美元。如果不能达成协议,联合利华决定将P&G送上法庭。

P&G针对联合利华和其他竞争者的间谍活动从去年秋天开始,直到今年春天还在继续。到今年早些时候,当P&G高级官员,包括P&G公司主席约翰·派珀得知此事后,间谍活动才停止下来。P&G证实它解雇了三个“直接参与活动”的雇员。原P&G竞争分析部主任苏珊最近公开承认离开了公司,但拒绝说明她是否是那三个人之一。在约翰·派珀和一些高级经理发现这些间谍活动之后,P&G管理层就写信给联合利华进行检讨。约翰·派珀还亲自打电话给联合利华主席以便妥善解决这件事。

P&G雇佣的这些工业间谍公司是通过一个承包商介绍的,其中一个公司就是阿拉巴马州的凤凰咨询集团。凤凰咨询集团是由一些前政府情报官员建立和组成的。

P&G显然希望联合利华的反应不那么强烈。P&G邀请联合利华的官员和P&G的经理们会面,联合利华对P&G的合作态度感到比较满意,所以谈判才拖了这么久。P&G起先给联合利华提供了两份关于间谍活动的文件,后来在联合利华的一再要求下,又提供了50多份文件。

联合利华花了几个月调查这件事,只用了几天的时间就完成了评估。2001年8月28日,P&G公司主席约翰·派珀飞往伦敦解决此事,并共同定下了最后期限。

通过间谍活动,P&G掌握了联合利华关于护发产品业务的许多细节,包括Salon Selectives、Finesse和Thermasilk等品牌,这对巩固P&G公司的Pantene(潘婷)、Head and Shoulders(海飞丝)和Pert等品牌的地位非常有利。联合利华不仅寻求经济赔偿,还要求将关键人物调离P&G公司的护发业务部门。“这次活动收集的情报没有获得应用,将来也不会被使用,”P&G发言人说,“我们为这起不幸事件的发生感到非常遗憾,我们已经迅速作出反应以保护联合利华的利益。”

 选稿:王怡 来源:中国经济时报 作者:肖佐 
    • 宝洁自爆曾窃联合利华洗头水秘密







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔