|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

揭开上市公司"另类"造假的真实面目
2001年9月5日 15:22

银广夏的骗局被揭穿,一批注册会计师事务所上了黑名单,一时间,上市公司虚构利润做假帐的声讨之声不绝于耳。而最近山东神光的一篇揭开哈药集团真面目的研究报告却向股民们昭示另一个问题,那就是哈药集团不合常理却符合现行会计规则的虚减利润,报告的作者山东神光的头号研究员孙成钢表示,由于哈药的投资价值并不差,所以他们也处于一种看好的态度,但哈药的做法的确值得商榷。

中小股东权益受损

孙成钢的报告认为,如果说银广夏等公司是虚报利润,天理难容的话,对于哈药高超的“做假”手法,哈药集团中期每股收益可以达到1.5元以上但实际报出来的却只有0.32元;本来公司的股价可以在20元以上,但现在股东却只能在13元左右抛出自己的股票,对于这样的结果股民们看来是一点办法都没有。更可气的是,由于大量中小股东无法了解公司的真实业绩情况,从而放弃了以12.5元参加配股的情况,使承销团不费吹灰之力就拿到了6000多万股的配股,他们目前的帐面利润已经超过3000万元,使中小投资者的权益遭到极大损失。

问题出在预提上

孙成钢认为,哈药的问题主要是“应付工资”项目。什么是“应付工资”?当然是“应当支付(给职工)而目前还没有支付的工资”,本质上属于公司实际已经发生的费用。但哈药集团却认为“应付工资”,就是将来可能会给职工但现在还没给的,是公司“即将发生的费用”从本质上说,它属于“预提工资”,而不是“应付工资”,应该是公司的“资产”而决不是“负债”。

但到2001年中期,哈药的应付工资总额达到了7.03亿元,而2001年上半年,该公司支付给员工的薪金总额不过1.2亿元平均每个月2000万元。如此看来,公司的“预提工资”可以支付未来35个月的员工工资,接近3年!

国企的保守做法

对于哈药的做法,孙成钢认为只能用老国有企业保守做法的集中体现来解释,通过操纵利润,公司的业绩报表就会温柔地、缓慢地上升,不至于出现大幅度增长。这一点,我们从其它方面也能看出来。到2001年中期,公司的应收帐款和存货总额是24亿元,但公司提取的应收帐款减值准备2.11亿元、其它应收帐款减值准备4600万元、存货跌价准备7700万元,合计3.34亿元,加上预提费用4600万元,固定资产减值准备6100万元,合计4.41亿元。如果再加上今年上半年新增加的预提的工资9700万,公司上半年由此造成的减利总数是5.38亿元,也就是说,没有这些花销,按照以前的规范,公司的每股收益至少可以达到1.3元/股。如果把预提工资的一部分转化为利润,公司中期的每股收益甚至可以达到2.5元左右。即使全年达到2.5元哈药也会变成国内最好的上市公司股价最少也能达到30元,比目前的价格要翻一番。

如果查一下旧帐,哈药集团预提工资来调节利润,已经不是新鲜事了。1997年年底,公司报表首次出现“应付工资”栏目,是1.12亿元,1998年底增加到1.25亿元2001年中期7.03亿元。但1998年全年公司支付给员工的资金是2.03亿元,2001年中期由于收入大幅度下降给员工的实际只有1.19亿元。

隐藏利润合法合理?

在公司的每一份中报和年报中,我们都能看到这样的重要提示,“本公司董事会保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任”。但哈药集团通过“财务调节”隐藏利润逾7亿元,记提各种损失4亿多元,由此使公司11亿多元利润转化成了费用,这算不算另类“造假”呢?算不算重大遗漏呢?算不算不真实、不准确、不完整呢?上市公司的董事会应当承担什么责任呢?孙成钢认为,上市公司打假,固然要打虚增利润,尽管与银广夏做假性质不同,但有计划、有步骤、有规则地虚减利润的行为同样也要打假。对于哈药,山东神光从1999年就开始追踪了,在每次中报公布后都会作一个专门的分析,这次他们是作为成长性企业来推荐给客户的,但这种“另类”做法他们认为值得商榷。而且,随后他们还会再补充一个跟踪调查。

来自哈药方面的消息说,对于山东神光报告中所称的事实他们并没有否认。他们认为做法是符合财政部和劳动部政策的,在工资与效益挂钩的情况下,给员工更好的福利是应该的,在国有企业转制的过程中,如何去解决投资者与员工的利益给管理层出了一个很大的难题,目前公司正努力去寻找解决的办法。一些券商在接受记者采访时都表示,在不违反法律法规的情况下,出于公司未来的发展暂时隐藏利润是可以理解的,当然,还有一个前提是利润可以在以后的年度中真实地反映出来。如果股民对于哈药的做法不满,还是可以通过法律的途径来解决的。

 选稿:娟子 来源:粤港信息日报 9月5日 作者:赖小萍 叶菊仙 
    • 律师提供三种算法向银广夏索赔
    • 过半股民有此担心:怕拿着"银广夏第二"
    • “银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
    • 哈药集团藏了11亿“私房钱”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔