|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"失效保护"使人忧心 避孕套产品质量曝光
2001年9月5日 16:46

据卫生部最近一次的艾滋病疫情报告透露,我国发现的艾滋病感染者为20711人,专家估计实际艾滋病感染者为60万人。以1999年60万人为基础,按每年30%的速度上升,预计到2010年我国艾滋病感染者的人数将达896.1万人。由此可见,避孕套的质量不仅直接关系到育龄夫妇的身心健康和计划生育人口目标的落实,还关系到能否有效预防性病和艾滋病的传播。

据中国质量报报道,我国的避孕套机械化生产开始于上个世纪60年代中期,经过30多年的发展,不仅形成了今天的大规模生产———国家定点的7个避孕套生产厂,年生产能力已达到30至32亿只,而且产品质量有了极大的提高,制造出了不同尺寸、厚度、形态、质地和颜色等高质量避孕套,同时每年还有一定数量的产品远销国外。

目前,国内避孕套生产企业主要分4类:国家定点厂、合资企业、股份制企业、包装企业。

国内生产企业良莠不齐

国家定点厂共7个,包装企业目前约有上百家,均不具备生产避孕套的能力,只能从避孕套生产厂买进裸套重新包装,以新的品牌、商标进入市场。

这些包装企业没有检测设备和人员,无法保证避孕套的质量。

据估计,目前市场上销售的避孕套品牌已近千种。除少部分为进口避孕套外,绝大多数为包装企业推出的产品,其中不乏有过期产品和走私裸套的重新包装品。这些品牌的避孕套大多没有经过质检机构的检测,存在严重质量问题。

上述情况,致使避孕套零售市场出现了管理混乱、进货渠道混乱、价格混乱的现象,形成假冒伪劣产品充斥市场的局面。

最近抽查结果并不乐观

2001年第2季度国家监督抽查结果表明,避孕套产品质量并不乐观。此次共抽查了23家企业生产的32949只避孕套,涉及50个品牌的产品,其中35个品牌合格,产品抽样合格率只有70%。

抽查中发现不少问题

主要有:避孕套的爆破性能达不到标准要求是检测过程中发现的主要问题。在15个不合格品牌中,有13个爆破性能不合格,有6个针孔试验不合格。质量最差的品牌如“水中花”牌,50个样品中就有22个爆破性能不合格按国家标准只允许3只不合格。

国家定点厂产品也有问题

随着生产水平的提高,目前国内避孕套行业的总量已达30至32亿只,供大于求,市场竞争日趋激烈,致使很多企业生产量不饱和。为了求得生存空间,他们大量生产裸套卖给包装商或为包装商代行加工密封包装的避孕套,这些裸套和加工的密封包装避孕套中就有不合格的产品。此次抽查到的6个国家定点厂的26个品牌避孕套,18个品牌合格,产品合格率为69.2%,产品全部合格的只有3个企业,企业合格率为50%。这说明国家定点厂生产的产品也存在质量问题。

 选稿:娟子 来源:新闻晚报 9月5日 
    • 专家详解避孕套的种类与效果







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔