|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

恐龙用尾巴来转身
2001年9月5日 10:37

北京青年报电子版9月5日报道:你曾经想过自己像一只恐龙一样行走,转身,甚至奔跑吗?来自美国犹他州大学的六位男生和四位女生最近就有了这样的经历。为了弄清这种庞然大物在运动时的正确姿势,进行了一项别出心裁的实验——将人体负上类似于恐龙的重量结构的架子,然后让实验者进行跑、跳等动作,从而推断出恐龙运动时的姿势。

他们作了一个木架子,将架子负在实验者背的背包上,然后在架子上安放重物用来模仿恐龙在运动时所承受的阻力(所放重物的重量是根据一个四盎司重的塑料恐龙模型推算出来的),他让这些实验者背着架子做了奔跑、侧转、转身甚至一个包含六个九十度转弯的滑雪动作。根据十个学生演示后所记录下来的数据看,认为这种庞然大物在奔跑时,脖子和尾巴都向上伸展开来,而不是像传统中所描绘的那样是接近水平的。

“人体的形状大致是一根柱子”,而恐龙长着水平的大尾巴,这就使他们运动起来相当困难。

为了检测“恐龙架”的具体作用,让实验者背着同样重量的背包来做同样的动作,结果发现背着“恐龙架”时动作的灵活度要比只背背包时高出了百分之八十。

鉴于这个发现,他的同伴还推测恐龙在奔跑时背部呈拱形,而脖子是呈“S”形,而前肢是相对于身体朝后伸开的。他还让学生们将双手缩起来放在身子两侧来展示旋转动作,结果发现这样做虽然使动作的稳定度降低了,但却大大加强了他的灵活度。

根据这项实验成果,向《实验生物通讯》提出了一项进行科研的建议,来证明恐龙的奔跑姿势是竖直而不是水平的。但是这项发现并未得到广泛的赞同,曾经制作过恐龙运动模型的纽约州立大学考古学家称:“他们这样只能证明恐龙在转身时很困难。”还指出对恐龙化石结构的研究来看,恐龙的尾骨不可能向后弯曲得太厉害,而这正是理论中所必须的。”而且通过对化石上留下的肌肉痕迹来看,更可能的情况仍是脖子和尾巴呈水平状悬在空中。”

虽然这项结论的正确仍有争议,但他的研究方法却得到了研究界的一致赞同。他们之前曾用鸵鸟等鸟类作过类似的实验,但鸟类在进行跨越障碍时的灵活性存在问题。因此他们一致认为用人来模仿动物的动作是非常有创意的。

“用人做模型的实验中的生物力学原理是十分合理的,虽然用人类是一种妥协,但我仍然认为这是一个不错的想法。”

 选稿:褚宁 来源:北京青年报电子版 
    • 恐龙灭绝因素仍是科学界热门话题[组图]







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔