|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

中餐馆在美国处处"吃"得开
2001年9月5日 15:40

人民网9月5日报道:近十余年来,美国东西两岸、中西部和南部几个人口较密集的城市,中餐业发生了不少显著的变化,高档餐馆陆续出现,低档的外卖店则像雨后春笋一样遍布全美各城市的大街小巷,其厨师多为大陆和香港移民。

据统计,纽约、新泽西和康乃狄克三州的中餐馆,约有一万多家,其中一半是简易的外卖店。中国菜外卖店目前已成为美国人日常生活中的一部分。“中国(餐)外卖”(ChineseTakeout)每天都挂在数十万(甚至数百万)美国人的嘴边,电影和电视上亦常出现大啖一盒一盒外卖中国菜的镜头。这些小本经营的外卖店,店主大部分是大陆移民,厨师也是大陆移民,尤以福建移民居多。这些外卖店的菜肴,不足道也,对提升中国菜的水平而言,毫无帮助,但对美国人的日常生活和城市文化,已变成不可或缺的一部分。

与“大众式”的外卖店造成对比的是,一流的中餐馆亦随着华人移民的增多,生活环境的改善,对饮食的讲究以及美国人愈来愈懂得吃中国菜等因素而剧增。这些高档中餐馆里面,绝大部分是香港厨师或大陆厨师,台湾厨师为数极少。纽约曼哈顿著名的五粮液川菜馆,有三家店,资方为大陆五粮液酒厂和美国华人。厨师全是来自四川,手艺极佳,厨房材料亦皆从四川运来。又如得州阿灵顿的一家四川餐馆,老板是台湾来的,厨师则是老板专程至四川挖角而来。

长久以来,美国中餐馆虽标明是川菜或江浙菜或台菜,其实是什么菜都卖,台菜馆卖麻婆豆腐、川菜馆有炒空心菜,其它不一而足。一般而论,华人和美国人越来越讲究吃,东西两岸的一流餐馆,仍以粤式(或港式)海鲜楼挂帅,如几年前在纽约皇后区阿姆赫斯特和曼哈顿老唐人街(华埠)开业的升辉海鲜大酒楼(英文店名叫Ping's),就获得纽约时报、纽约杂志的一致好评,纽约杂志还特别为大厨做了专访。

近几年来,江浙菜大行其道,纽约鹿鸣春餐馆(英文店名叫Joe'sShanghai)的蟹粉小笼包,即名闻遐迩,每日爆满,三家分店皆如此。有一次,物理学家杨振宁夫妇偕其长子,远从长岛石溪开车到法拉盛鹿鸣春吃小笼包,因座无虚席,杨氏一家排了一段时间的队,才能入座。鹿鸣春的厨师亦是来自大陆和香港。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:钟时 
    • 山东肯德基"入乡随俗"改行卖中餐
    • 英"酱油风波"升级 中餐业再遭重击
    • 中餐在英站稳脚跟







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔