|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

办公楼电梯的十大尴尬
2001年9月5日 21:15

现代人很少能离开电梯,尤其白领们须臾离不开电梯。大凡office都设在高层或摩天大楼里,每天进进出出匆匆忙忙于此间的,大都是西装革履的男士和穿着职业女装的小姐。他们再忙,只要一进电梯这个奇怪的空间,立马正襟危“站”,沉默是金。

电梯给他们带来便捷和高贵,同时也给他们带来尴尬和无奈。尤其是夏天季节,女性性感的线条充满着美和诱惑,突然在一个规整狭小的空间,彼此离得那么近,有时甚至有点挤,熟悉的陌生的,男的女的,美的丑的,蓝的白的,顿时统统来个“不同类合并项”,几分钟的沉默里会演绎出许多微妙的感觉来,这就有了我们以下的主题———

电梯之恨

现在才知道总经理有多可恨,居然把办公室选在顶楼。电梯上楼层层停,下楼也层层停,跟陌生人在灯光明亮的电梯里前胸贴后背,时间长达数分钟,这种尴尬,比挤公共汽车还要吃不消。

早晨就不说了,只要能拼着命地挤进去就万事大吉。中午吃饭相对比较有趣,鉴于地处顶楼的地理优势,我们完全有可能让电梯一口气直接到达底层,只要恰到好处地掌握好载重量的分寸,这可是多次实验的结果。

电梯一到,把人装满就对了。每每有些不上路的人工作卖力到废寝忘食,使得电梯里面空档一大片,这时候我们就扯开嗓门叫:“吃饭了!吃饭了!电梯来了!电梯来了!”进了电梯还得扒着门叫:“还有伐?还有伐?快点!快点!”“进来一点!当心!关门了噢!”整一个中巴售票员。

如果还是装不满,就让MR徐站在门口处。

这部老迈的电梯有个毛病,只要门口站个超重量级的,它就会搞错,以为满员,然后就一路下去不再停站,MR徐两百斤的模子,足够让它受骗上当了。这个小窍门可是花了不少工夫才摸清的。

一天两天以后,楼下的同志对我们的自私作风开始颇多微辞,终于学会了以其人之道还治其人之身的本事。从十楼开始就有人往上乘电梯,这样绕一圈总比空等一场强多了。至于28楼的我们嘛,才算遭了报应,眼巴巴望着显示器,从1楼滚到26楼或者27楼就又滚下去了,硬是不肯上来。

无奈之下有人终于选择了另外两条路:要么徒步下楼,要么乘没有空调的货梯跟邮包和清洁桶靠在一起。这对于我这种腿力不济,又怕脏又怕热的小姐可是万万行不通的。还好啦,总经理终于作出了他任期内最为大快人心的一项决定:全体提早半小时吃饭!

看来下次总公司人事调查,总经理的分数会很高了。其实他自己也要下楼吃饭的呀,大家似乎都忘了这一点。

叫我躲到哪里去

一天有24小时,每天乘坐电梯的时间不会超过5分钟,在只有一平方米的空间里,我有着一份尴尬,但更多的却是一份无奈。

在每天上班的高峰时段,人总是很多,为了上班不迟到,我们总想挤进原本已经有些拥挤的电梯,麻烦也随之而来了。由于人多,人与人之间的身体接触也是难免,但某些衣冠楚楚的男士却总是有意或无意地向我们女孩子靠过来,从前面或是后面,有时还能感觉到他呼吸的声音,两只手好像也找不到地方放,总在你的周围绕来绕去。而我只能默不出声,因为只有这样别人才不会说你多疑,此时我只想躲开,但在拥挤的电梯里我也没有地方好躲,左右都有些为难,只希望电梯快到我要去的楼层,或者这个讨厌的家伙快快滚出电梯。

办公室每天都要去,电梯每天都要乘,而我的尴尬我的无奈也在延续。我不知道这算不算性骚扰?如果是,都是每天抬头不见低头见的办公室同事,起诉吗?如果不是,对一个女孩来说就像吃了个死苍蝇,每天要面对如此的尴尬好不难受!现在只要我一走进电梯这个奇怪的空间,就会有一种感觉:叫我躲到哪里去!

电梯中的那一只藏在角落的眼睛

我在淮海路上一幢高层办公楼中工作。我喜欢走进这幢办公楼时的感觉,干净的大堂,高速的电梯,明亮的办公室,这一切完全符合我对一种优秀工作环境的假想,直到那一天……经理把我叫进办公室,他绕了半天的弯才婉转地问我,是否我的先生常常来公司接我下班。

我因为刚结婚不久,先生很宠我,有时他下班早了,的确会到公司来接我下班。可是这件事有什么地方值得经理特地找我谈话的呢?

后来经理才有点为难的告诉我,有一次他因为有事去了办公楼的物业公司,里面有几个保安开玩笑的问他,办公室是不是有人刚结婚,小两口亲热得不得了,常常在电梯里搂搂抱抱的。经理说,虽然能理解我们的行为,但是这样的传言总让公司在一定程度上有点难堪。

我这才知道办公楼的电梯里装有探头,有时我和先生下楼时,因为电梯里没有人,的确会有搂搂抱抱的行为。可是我们并不知道我们这样的行为会通过探头而落在一帮“黑猫”眼中呀!

从经理办公室走出来时,我羞愤交加,虽然我知道电梯中的探头是一种安全装置,可是它这样轻易的偷窥到了我的隐私,不禁使我愤然。

这件事留下的“后遗症”很严重,不但以后先生来接我时,我们在电梯里像两个陌生人般隔得远远的,而且我养成了一进电梯就四处张望找寻探头安装点的习惯。同时,以前我常常会在电梯里补妆或整一整衣服,现在我开始过分地注意起站在电梯里时的形象,几乎除了站着以外,没有什么多余的动作。

有时我甚至想,保安们从此在探头里看见的我大约真的像做了什么亏心事似的,眼神飘浮,东张西望,神情尴尬。可是没有办法,我就是从此得了“电梯探头综合症”。

办公楼电梯的十大尴尬

★性骚扰 46票

★与一个不想见的人在电梯内独处 45票

★怕电梯出故障 23票

★与一位有魅力的异性在电梯内独处 20票

★高峰时间人多挤得慌 20票

★遇到熟人不知说什么好 16票

★独自一人深更半夜乘电梯 14票

★其他人高声谈笑喧哗 11票

★电梯内镜子太多 6票

★楼层太高,耳鸣 2票

(本调查由东方网玫瑰俱乐部友情提供,调查历时3天,共203人投票参与。)

 选稿:吴麒敏 来源:上海星期三 
    • 电梯广告将在京城出现
    • 12岁小色魔电梯内胸袭女童
    • 电梯内也可“冲浪”了







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔