|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

自己捡破烂攒学费 河南女孩今年上大学
2001年9月5日 09:34

东方网9月5日消息:河南泌阳县女孩高旭靠捡破烂卖钱供应自己上小学、上初中、上高中,今年十月上大学。

今年18岁的高旭走过的路非常“简单”而又非常地苦:学习之余捡破烂,卖了破烂捧起书。高旭捡破烂,缘于妈妈一次流泪诉说。1989年初春的一天,6岁的小高旭见小伙伴儿们都上了幼儿园大班或上了小学,便缠着妈妈也要上学。妈妈流着泪指着仅有一间住房的破屋子说:“咱家除了几张破床就是一套做饭灶具,爸妈下岗了,你多病的奶奶、舅爷跟着咱生活,咱家哪里能挤出一分钱!?”小高旭听了这番话,哭了整整大半天。她后来发现,捡大半袋子破烂到废品收购站可以换到一元多钱。小高旭高兴极了,她回家告诉妈妈:我要自己供应自己上学。

从此,6岁的小高旭每日背着编织袋在街头巷道旮旮旯旯里转,每日捡破烂都能卖几角钱。到了初秋,小高旭已积攒百余元钱,如愿地踏进小学校门。

小高旭非常珍惜来之不易的学习机会,学习十分刻苦,成绩非常优秀。在泌阳县泌水镇二小和初中学习期间,一直是班里的班长或学习委员。课余,她在教室里、学校垃圾箱里捡废纸,上学、放学路上沿路捡破烂,假期里在街头到处奔波,将没有写字的废纸挑出来,放在枕头下面压平,装订成作业本使用。在小学和初中,小高旭上学费用靠的全是自己卖破烂挣的钱。

1998年7月,高旭以优异成绩考入泌阳一高。在高中,依然是靠课余在校园内捡破烂卖的钱开支着自己的上学费用。去年9月,她参加了第17届全国中学生物理竞赛,获得河南省赛区第二名的好成绩。她的一位在驻马店市区工作的亲戚被她的精神所感动,安排她到驻马店高中就读高中阶段最后一年的学业。驻马店高中学生多,校园内垃圾箱里的废纸也格外多,她靠课余在校园内捡破烂卖的钱,不但够买书、吃饭,有时还略有节余。

今年7月高考过后,她自我估计考试成绩不错,暑假里开始拾破烂,积攒学费。8月初高考成绩揭榜后,她果然以502分的优异成绩被北京航空航天大学录取。

编辑:靳慧  来源:北京青年报 作者:李钊文 
      俗话说:穷人的孩子早当家。能干的女孩用自己的双手和劳动为自己的前程铺路。看来,孩子若早些明白生活的艰辛,或许也可以让他们更加珍惜眼前的机会。
    • 17岁高中生拍卖书法长卷筹资上大学
    • 为送儿子上大学 慈母拾荒12年
    • 美华裔神童11岁纽约上大学







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔