|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

挥之不去的航母情结 日本欲重温军事大国梦
2001年9月6日 05:28

人民日报华南新闻9月6日报道:进入新世纪以来,日本建造万吨以上“准航母”的步伐越来越快:采用直通甲板的“大隅”级运输登陆舰第二艘铺设了龙骨,第三艘也已开工建造,标准排水量1.5万吨的大型“直升机母舰型”驱逐舰也准备开工……据悉,到2015年,日本海上自卫队将拥有7艘这样的“准航母”。日本为什么对这种战舰这么感兴趣呢?

挥之不去的航母情结

长期以来,日本军方一直有一种挥之不去的航母情结。早在航空母舰刚刚问世时,日本就萌发了成为世界航母大国的强烈愿望。英国原本是世界上第一个开工建造航母的国家,但比英国晚开工两年多的日本却急起直追,抢先英国半年多,造出了航母“凤翔”号。

在1922年的华盛顿会议上,日本在会议条约规定的各国航母建造吨位上占到了大便宜,位居世界第3。从此,日本开始疯狂地建造航母。1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,航空母舰充当了“急先锋”。

二战以后,日本作为战败国,不能再建造航空母舰。但是,1959年日本海上自卫队在制定《第二次防卫力量整备计划》时,却提出要在1962—1966年期间建造满载排水量1.4万吨的直升机航空母舰……1984年,日本军方内部开始策划建造小型航母的计划。只是由于美国反对,计划再次被取消。直到1993年,经过多方伪装的“准航母”————“大隅”级运输登陆舰终于在日本国会获得通过。日本国内一些军国主义者暗自窃喜。他们认为:“零的突破”标志着日本航空母舰的东山再起。

“得寸进尺”欲壑难填

日本突破航母禁区之后,暗自憋足了劲,制定了一项由小到大、循序渐进的航母发展方针:先建造小型航母,然后再建造中型航母,最后过渡到大型航母上。

1998年3月,“大隅”号运输登陆舰正式服役。该舰满载排水量1.3万吨,与意大利的“加里波第”号航母(1.34万吨)相仿,比泰国的“差克里·纳吕贝特”号(1.15万吨)还大。这艘“准航母”采用全通甲板,除可搭载直升机外,还可以起降“海鹞”之类的垂直起降战斗机。更令人意想不到的是,“大隅”可以加装滑橇式飞行甲板,并可把甲板下的空间改装成机库,必要时还可加装舰载机的指挥控制导航等相关设备……如果需要,“大隅”级运输登陆舰随时可以改装成轻型航空母舰。

有了“大隅”号后,日本海上自卫队便“得陇望蜀”。据日本媒体透露,日本海上自卫队准备在2001~2005年建造两艘驱逐舰。新造的驱逐舰舰长180米,满载排水量竟达两万吨,堪称世界之最。这种古怪的驱逐舰用心“良苦”:烟囱被安装在其右舷,左边是装有拖门的直升机机库,只需把机库的几块钢板拆掉,马上就变成了一艘标准的航空母舰。

韩国的《东亚日报》报道,日本已着手准备建造两艘4万吨级的中型航空母舰。日本的海上自卫队也在其内部《长期军事力量建设》报告中提出,到2015年,日本将建造两艘可装载E-2C“鹰眼”预警机和垂直/短距起降战斗机的航空母舰。日本军方还有人提出,要建造排水量达到6万吨的核动力航空母舰。

反常发展野心何在

日本以超常的速度发展航空母舰,并且极力瞄准大中型航空母舰,葫芦里究竟装的是什么药?

首先,为了适应其迈向政治大国、军事大国的需要。近年来,日本不断增加军费,研制与建造各种新式武器装备。日本海上自卫队也在大力扩军,由“八·八舰队”完成向“十·九舰队”甚至“十·十舰队”的过渡。可是,日本对此仍不满足,认为编队中缺乏航空母舰为核心,与要树立的军事大国形象不相符。日本一直把美国当作“榜样”。美国准备继续建造大型航母,日本海上自卫队也准备加快步伐,尽快完成由小型向大型的过渡,使以航空母舰为核心的战斗群能够尽快形成。

其次,为了应付“周边事态”的需要。近年来,日本军事战略的重心开始向西、向南转移,朝着所谓应付“周边事态”、介入地区冲突的方向调整。按照日本某些人的说法,所谓“周边事态”不仅包括日本附近的领海,而且包括台湾海峡,甚至更远、更广大的地区。为此,日本政府先后制定了诸如《周边事态法案》、《协助联合国维持和平活动法案》等一系列法律,提前大幅修改“防卫计划大纲”……在此背景下,建造航空母舰就成为日本在“海外发挥军事作用”的重要法宝。一旦有了大中型航母编队,日本就有了“可靠的前进基地”,可以插手所谓“周边事态”。

第三,配合美国亚太战略的需要。原来,美国并不支持日本发展航母。但是近年来,美国希望借助美日同盟,来加强其在亚太地区的地位,在军事上,也在加强所谓美日“共同防卫”。因此,对日本发展航空母舰的作法,美国现在“睁一只眼闭一只眼”,甚至暗地怂恿。

 选稿:陈旭东 来源:人民日报华南新闻 作者:李杰 
    • 日本将大幅修改防卫大纲 兵力重点南移
    • 日本“H﹣2A”火箭试射再次被推迟
    • 日本欲修改法规 名正言顺出兵海外







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔