|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

警惕日本将错误历史认识体系化
2001年9月6日 08:11

中国青年报9月6日报道:今年4月,日本右翼出版的歪曲历史事实、美化侵略战争的“新历史教科书”通过日本文部科学省鉴定出笼后,引起了亚洲各国及各种正义力量的强烈批判。旅居日本并活跃在教育界、文化界的华人学者、作家、记者等50多人发起成立了旅日华人历史教科书思考会,召开了分析批判“新历史教科书”学术研讨会。在此基础上,8月15日由日本侨报社出版了日文版《斩断“新历史教科书”———旅日华人之观点》一书。该书反映了中国学者的正义声音,其中县立长崎海宝石大学教授俞彭年的文章寓意深刻。现摘译如下:

纵观日本现代史,历史教科书问题与历史认识问题难以割断。“新历史教科书”可谓日本错误历史认识之集大成。其作用是将那些错误认识进一步系统化、体系化。同时可以看出日本狭隘民族主义在背后推波助澜,不禁令在日中国人担心。

教科书问题及历史认识问题何以屡屡出现,特别是在中国、韩国等不断抗议之后这些问题更加突出,值得深思。

半个世纪之后,日本还在向本国青年和世界宣传广岛、长崎遭原子弹轰炸之惨状,我希望日本也能正视并介绍其近代史上在中国制造的各种侵略事件。只有了解了日本加害者的事实,日本人才能懂得中国人、韩国人对历史认识问题、教科书问题之特殊情感。

在沈阳“九一八事变纪念馆”有一面“感谢中国养父母之碑”。碑中铜像描绘了一个日本孤儿与养母牵手的场面,其仰视养母的表情看得出孤儿非常安心。来此参观的中国人、日本人见此铜像后都激动不已。据日本厚生省统计,被中国人养育成人的日本孤儿有2700多人,近年来有九成以上已经回日本定居。

但日本在中国东北都干了什么?1904年在中国的土地上进行的日俄战争,不仅使中国东北的许多百姓被无辜地卷入战争,造成严重人员伤亡,而且战后日本夺取东北权益,开始了殖民化统治。从1931年的“九一八事变”到1945年战败投降,中国东北人民长期遭受日本统治,备受殖民政策之煎熬。如此痛恨日本侵略的中国人民却把敌人的孩子当作自己的孩子来保护、养育,日本人应该了解并重温这些历史。

中国人民是基于人道主义保护这些战争孤儿的,而且很多人是自发地坚持这种道义,因为孩子没有战争责任。这样在孤儿与养父母之间培养了真情,他们也都发誓坚决反对战争。

1956年6月至7月,中国最高人民法院特别军事法庭在沈阳和太原开庭,对日本侵华战争中的战犯进行了审判,结果被起诉的36人并未被判处死刑和无期徒刑,最高判处监禁20年,不久大部分被提前释放。另外1016人免于起诉,分3批送回日本。众所周知,日军侵华期间烧杀、抢劫、奸淫,罪行累累,但中国并没有采取复仇主义的做法,而是采取了宽大处理。这是基于中国人民发展友好关系的大局之考虑,同时许多罪犯在拘留期间也都进行了反省,洗心革面,重新做人。

但应该指出,如今日本在教科书问题和历史认识问题上屡挑事端,是因为日本没有彻底清算战争责任,因此缺乏加害意识和道义意识,对受害者的痛苦置之不闻,甚至装扮出受害者的假相。在教科书问题上对亚洲的声音表示不满、抗议,纯为贼喊捉贼。日本应真正尊重道义,正视历史,彻底清算战争责任。

中国一直主张战争责任应由一小撮日本军国主义者承担,广大日本人民也是侵略战争的受害者。并以此教育本国人民。中国基于这一认识才放弃了要求日本战争赔偿。从30年代到第二次世界大战结束,日本军国主义给中国造成的损失是死伤军民3500万人,经济损失6000亿美元以上。而1894年甲午战争日本强迫中国赔款两亿两白银。

第二次世界大战结束后日本向缅甸赔偿720亿日元,向菲律宾赔偿1980亿日元,向印尼赔偿803.088亿日元,向南越赔偿140.4亿日元,韩国1965年放弃对日索赔权后日本提供了无偿、有偿援助5亿美元。此外日本还向老挝、柬埔寨、新加坡等许多受害国家提供了战争赔偿。

中国放弃要求日本战争赔偿后,中国人并没有要求日本人感谢。但是近来有些日本人却反复要求中国感谢日本的对华经济援助。特别是近来以“新历史教科书”为代表,美化侵略战争的风潮突起。新历史教科书的出台经过及首相执意参拜靖国神社的“理论”都是日本的特有逻辑。在全球化大潮的新时代,这些理论已难以行通。

正视历史、清算战争责任、维护并发展中日友好合作关系,这个20世纪未完的课题在21世纪应当彻底解决。

相关专题:日本篡改历史教科书

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:苏海河 
    • 为“军国主义”复辟招魂扯幡的黑手:日本右翼势力
    • 日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行不容抵赖







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔