|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

会展经济热火 京沪竞造新会展中心
2001年9月6日 11:26

北京青年报9月6日报道:

上海新国际博览中心简况

“上海新国际博览中心”建设工程的第一阶段性建筑,将建成一个具有4个单层展厅共45000平方米的室内展区及20000平方米的露天场地的展场。4个展厅分别长164米、宽70米,并且为展区配备了厨房、餐馆、办公室、会议厅、信息中心、快餐厅和其他设施。未来的扩建计划是将室内展区面积增为200000平方米、露天场地增为50000平方米。

9月6日,随着浦东新区上海新国际博览中心第一期土建工程的竣工,京沪两地竞相打造城市会展中心的运动由此正式浮出了水面。“在中国城市群面向未来的竞走运动中,一个城市是否拥有符合国际水准的大型展览中心将成为具有决定性意义的一项指标。”德国著名的汉诺威展览公司董事兰尔日前对本报记者这样表示。

上海30亿元打造“中西混血”新展馆

与其他城市相比,上海未来的新展览中心更多地带有“中西混血”性质。据德国汉诺威展览公司董事兰尔介绍,上海新国际博览中心是由上海市浦东土地发展公司与德国汉诺威展览公司、德国杜塞尔多夫展览公司、德国慕尼黑国际展览有限公司共同投资建设的,其建设规模极为宏大,整个室内展区面积规划接近20万平方米,室外面积为5万平方米,全部建成后将拥有17个展厅和一座塔楼。目前已完成土建工程的第一期工程,投资总额为9900万美元,上海未来的新会展中心已经初具规模,该博览中心合资方、德国汉诺威展览公司董事兰尔认为:“世界上有一半以上的人口居住在亚太地区,而中国是世界上发展最快的IT市场和世界第二大电信市场(仅次于美国)。上海新国际博览中心建成后,无疑将为中外厂商提供绝佳的展览场所,成为他们交流和贸易的标志性建筑。”据透露,上海新国际博览中心的投资仅第一期工程就接近1亿美元,预计全部四期工程造价将达到至少4亿美元(超过30亿元人民币)。从今年11月开始,上海新国际博览会就将正式对外开展,而全部工程预计将持续到2006年。

北京欲建全国最大会展中心

上海打造新展览中心的根本原因,在于城市原有的展览馆早已不堪重负,另起炉灶势在必行,这一点北京也深有同感。据北京市旅游局有关负责人透露,北京市准备建设的新会展中心展出面积将达20万平方米,目前的计划是建在奥林匹克公园,兼顾体育项目,从而解决2008年奥运会后体育场馆及设施的利用问题。

从目前情况来看,规划中的北京新展馆显然具有打造全国最大会展中心的性质。而更新的消息则指出,作为“十五”规划期间的重点建设工程,该项目目前已正式向中国国家计委申请立项审批。中国国际展览公司副总经理梁文认为,目前全国的展览场馆数量虽多,但普遍规模很小,或者配套设施不全,展览面积超过5万平方米的,全国不到10个。作为北京展览行业规模最大的北京国际展览公司,其展出面积也不过6万平方米左右,这种状况与北京的地位很不相符。很有可能,在这场竞相建造新城市会展中心的运动中,北京将以“中国会展之都”的姿态而胜出。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:汤正宇 
    • 北京要建成中国最大的会展中心
    • 申城将成为国际会展之都
    • 浦东出现会展热 上半年达400余次
    • 济南会展经济日趋活跃
    • 西安成为西部会展中心







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔