|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

英语速成的"金字招牌"还能撑多久
2001年9月6日 15:54

光明日报9月6日报道:如今,在不少英语辅导教学中,“速成”仿佛是一个时髦的金字招牌:不能“速成”,你还教什么?不能“速成”,谁还会来学?因此,树立“速成榜样”,成了吸引学员的必备手段。

按“速成”的标准来衡量,钟道隆算得上是一个“典型”:作为总参某研究院的总工程师,在45岁“高龄”才开始学习英语口语,当时,他连外国人说“See you tomorrow”(再见)都听不懂,但是一年以后,他却一跃成为出访代表团的口语翻译。在任解放军某学院主管教学的副院长时,只用了3年时间,学生的四级考试通过率就从50%攀升到了100%。然而,钟道隆却是“速成”的反对者,他强调,无论是什么样的学习方法,锲而不舍的努力才是根本,在别人看来轻松的一年“速成”背后,是超过3000小时的顽强苦读。因此,在他看来,“谁说这是因为我聪明,那是对我刻苦努力的贬低!”

钟道隆将他的学习心得总结为“逆向法”,结合自己的实际,他主张学习外语从听力入手,坚持听写慢速英语(Special English),然后扩展到“说”、“背”、“想”,并在看似“笨拙”的努力中寻求学习的技巧,而恰恰是这种笨拙所带来的实际效果,却让那些“速成”的“轻巧”的学习法无法企及。

“逆向法”逆的是急躁浮躁的学风。正是速成思想的作怪,使不少人总在尝试各种各样的方法但仍屡学屡败。“逆向法”主张做长期刻苦学习的思想准备,在具体实施上,一个词一个词,一句话一句话地学。只有这样,才能“准备花两三年学会英语,而一年就学会了”。“逆向法”逆的是凭空的强化和提高,而主张打好基础后再强化和提高。学一点就真正掌握一点,这样做,看起来似乎是慢,其实是快,是治疗英语学习夹生饭的良方。“逆向法”逆的是为纯应试而学,而着眼实质能力的提高。钟道隆认为,各种应试技巧大都是水平高的人归纳总结出来的,很容易被基本功扎实的人所理解与掌握,而水平低的人去学习这些技巧,则是云里雾里,始终不得要领。把希望寄托在纯应试技巧的训练上,只能是事倍功半,收效甚微。“逆向法”逆的是学习中的苦恼。学习英语,最怕的是硬着头皮攻坚,只靠毅力苦苦支撑。“逆向法”主张在学习中坚持“不可一词无来历,不可一词不讲究”,所遇到的困难和取得的成绩都是很具体的,不断可以感受到由“不会”到“会”的喜悦。不懂的内容不再是使自己泄气的“障碍物”,而是吸引自己继续学下去的强力“磁铁”,越学劲头越大。

钟道隆认为,“逆向法”不是“突破”,更不是“革命”,而是对传统英语教学方法的回归和重申。的确,“逆向法”的特色在于从实践中总结技巧,而根本还是在“重在基础”的学习理念。从这个意义上说,“逆向法”是一个成功者的经验谈。读罢该书,不由得产生了一种疑问:那些“速成榜样”的树立,是否也是对学员刻苦努力的一种贬低呢?

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 作者:袁铸承 
    • 记者暗访京城"英语速成班"
    • 上海将建100所双语学校 英语从一年级学起
    • 中国人学四个月英语能达美国农民水平
    • 台湾五岁小神童出英语书
    • 英语书注音太离谱 "三爹""慢爹"匪夷所思







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔