|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

民办大学遭遇招生瓶颈
2001年9月6日 15:57

光明日报9月6日报道:八月下旬的北京,暑气正盛,而北京火车站的广场上,众多民办院校的校牌密密麻麻地挤在了一起,笔者数了数,共有70多家。北京人文大学一位编号004的刘姓接站员对笔者说这样的场面已经持续好久了,她们学校是从八月中旬就开始在火车站设点,既接站,又招生。每天要从早上6点忙到晚上8点。相对于几个月前的“招生咨询会”来说,这是民办高校今年的第二次招生竞争高潮。

近年来,相对于国立高校招生火热的场面,民办高校却频频报“冷”,来自于海淀某学校的一白姓老师提到招生问题就连连摇头:太难了,太难了。他说尽管考虑到了今年的招生形式要比往年困难,但是还是没有料到会惨到这一地步。据他透露,他们学校今年在市内的北京站、北京南站、北京西站都设了招生接站点,还派了十多名老师在外地近走天津远赴甘肃、新疆招生,然而到目前为止一共才招了300多名,而且这300多名中还有好多是不确定的,该校有一个新闻自考专业,才招了15个人,连开一个班都不够,这次他们实行了网上招生,但是效果都不理想。

是不是所有的民办高校“生源”都不理想呢?某学院招生办的一位老师对笔者说他们学校今年计划招生300人,但是到目前为止,已有500多人报名,“我们不愁生源,学生在选择我们的时候,我们也在选择学生”该老师对此十分自豪。据笔者了解,类似于这种情况在北京市还有二十来家。

对于某些民办高校的招生难,中国社科院的汪正鸣对笔者说现行的教育体制下,民办高等教育是公办高校的一种补充,加上学生择校观念和学生家长传统思想,当前高中毕业生在择校时,往往把重点大学,一般本科,甚至中专放在民办高校之前,对民办高校缺少了解。在他们眼里民办高校稳定性不强,毕业生的就业和发展有很大影响。

一位民办高校招生负责人也有自己的分析:一是公办高校的扩招,今年是实行扩招的第二年,扩招给民办学校分流了一批生源,加上现在的学生复读现象也越来越普遍,留给民办学校的人数已所剩无几;二是外地民办高校大举入“京”,外地有一些办的较好的学校,利用其强大的经费支持,往往在高考以前就把广告投到了学校,三是民办高校学生与公办高校学生待遇不同,例如学生乘火车就不能和公办大学学生一样享受半价优惠。四是一些民办高校的经费来源于个人投资,在办学时不能不考虑赢利问题,这些都制约了民办高校的发展。

然而,民办大学自身质量良莠不齐,是造成某些民办大学“招生难”的根本原因。刘姓接站员说一些民办高校连基本的校舍都没有,学校挂靠在某些重点大学名下,其招生广告也十分虚假,如把一般老师授课说成是著名教授亲自辅导,有的自称是教育部学历文凭考试学校。为了生源,江西某民办高校甚至对招来学生的人许以500元/人的奖励,有的学校还联合一些招生中介机构,而那些中介费高的可达到该学生学费的20%-30%,通常公办高校每年培养一名大学生需要一万元左右,大多数民办高校学生一年的学费也就4000元到5000元,除去中介费,这么少的费用怎么去培养人才?有的学校连初中生也招,由此学校之间还形成一种无序竞争,对民办高校的声誉影响很坏。同时,也有业内人士认为,民办高校开设的多为适应市场经济的“短、快”专业,缺少长线规划。

“招生难”已经成为制约某些民办高校发展的瓶颈,某民办学校的校长认为“以质量出信誉”,她说民办高校的自身建设应该抓好质量和管理,应建立相关的质量保证体系,加强入校和毕业的管理,她认为在招生中绝不能擅自放宽标准,连初中生都招。在管理上要实行高效化,政府应该给学校更大的办学自由权,在管理上要更多的表现为多种形式的支持如减免税收等。同时对学校实行专业评估,有效地监控民办高校的质量水平和教学过程。

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 作者:吴明京 
    • 高额回扣成绩单作假 民办大学招生问题多
    • 退休反吃香 北京民办大学抢聘退休教师
    • 上民办大学警惕中介陷阱
    • 公立大学扩招 部分民办大学要“挨饿”
    • 评论:让民办大学参与公平竞争
    • 北京九所民办大学要跃入“国家队”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔