|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

目击"9·5"温州持枪抢劫案
2001年9月6日 19:14

昨天下午3时20分左右,刚从温州市区人民路上海浦东发展银行领出巨款的二男一女,在温州市区谢池巷遭到持枪歹徒抢劫,部分款被劫走。歹徒在逃跑中用枪打伤一名路人。

温州市警方在市民的协助下,当场速破这起特大持枪抢劫案,1小时后,已抓获犯罪嫌疑人两名,追回被劫款30万元左右,案件正在审理之中。

新闻晚报独家刊登案发现场发回的报道。

持枪抢劫案1小时侦破

昨天下午3时左右,温州市某房地产公司出纳李某到设在温州人民路的上海浦东发展银行温州支行提取现金90余万元,分装在三个塑料袋里。李某走出银行准备将现金放入自备车时,被早已尾随跟踪她的3名男子持抢劫走两袋现金。作案后,3名歹徒分头逃窜,还开枪击伤一名过路群众。听到受害者呼喊,周围群众自发围堵歹徒,市民夏义军和经警李炳堂、何敏辉奋不顾身扑上去制服其中一人,当场缴获仿六四手枪一支,另几名歹徒丢弃摩托车逃跑。

据女事主称,当时她与司机及另一名男同事从银行提取了巨款后装在三只黑色塑料袋中,由她提着1只袋子。

当三人走到停车点前刚打开紫红色桑塔纳车门时,两名分别身穿黄色和红色上衣的年轻人手持黑色和银白色手枪,用枪指着他们用普通话说:“把钱放下来!”李某一机灵,慌忙把手中的袋子往车里一扔,钻进去关上车门。这时,一名歹徒朝来不及进车的男同事脚旁开了一枪,慌忙中男同事将两个袋子掉在地上。两名歹徒提起钱就往谢池巷跑去,李某连忙大喊:“有人抢劫!”

两名男子朝地上开枪

据目击者江西籍三轮车夫王国生介绍,他当时正在谢池巷等客,看到二男一女提着包过来,他以为要坐他的三轮车,但两人走向一辆红色桑塔纳轿车。刚打开车门,突然两名20来岁的男子过来往地上开了一枪,要他们把包放在地上。他说,当时两名歹徒拿着两袋钱从他的车旁经过,他想推车挡一下,不料其中一人在地上又开了一枪,随后两人坐上另一名在不远处等候人的摩托车,往谢池巷方向逃跑,这时被劫的妇女大呼有人抢劫,一名穿制服的保安跑过来追歹徒,一名歹徒被当场抓住,另外两人逃走。

40多岁的司机王某告诉记者,抢劫发生后,他看到前面巷口还停着一辆摩托车,上头坐着一拿刀男子正在接应。他上前用手按着一名歹徒的枪口意图夺枪,在听到枪声后快步赶到的银行经警合力下将手枪夺下,并在路人合作下将一歹徒制服。另两名歹徒慌乱中弃车夺路而逃,一位过路的年轻女子被歹徒击穿大腿。

记者在现场从一辆紫红色桑塔纳轿车里看到,在轿车副驾驶室座位上还放有一个包有物体的黑色袋子,袋子上可见“上海浦东发展银行温州支行”字样。

这起劫案引起了有关方面的高度重视,温州市领导钱兴中、阮晖、洪巨平等相继赶到现场,指挥破案。

温州警方接警后,火速部署警力赶赴现场处置,并在市区各出入口设卡堵截。下午4时30分,歹徒黄国金在104国道瓯海区南白象段被抓获,警方在他身上搜出赃款和一支仿真手机。

川妹子无辜挨了两枪

温州珍宝舫大酒店的女服务员王某成了此次劫案的唯一受伤者。昨天下午,劫案发生不久被人们送往医院救治的王某,向记者介绍了被歹徒用枪击伤的前前后后。

昨天下午4时许,身着服务员服装的王某躺在温州附一医急诊室推车上,大腿处鲜血直流。在医生的介绍下,记者发现王某左右两只大腿的内侧各有一个弹孔,殷红的鲜血从中冒出浸染了整个下身。忍着钻心疼痛的王某提起刚刚于半小时前经历的生死时刻,内心仍流露出难以自制的恐惧感。

昨天下午,为了早点赶到酒店上班,步行的王某抄了近路———从谢池巷穿过。当走到一半到达“五福林茶室”门口时,令人心惊的一幕发生了:当时王某顾自一人埋头行走,突然身后传来一声大叫:“抢劫啦,抓住他们!”受喊叫声惊吓的王某猛一抬头,发现前方五、六米处有三名年轻男子骑着一辆女式摩托车,正慌慌张张地欲驾车逃跑。也许是他们也听到了身后的喊声,只见车上其中一名男子摸出一把手枪,胡乱地朝后方开了一枪。“啪”地一声枪响,顷刻间毫无防备的王某只感觉双腿一阵钻心的疼痛,随即头一晕、脚一软,整个人便瘫倒在地……事后王某想起这令人窒息的一刻时,仍心有余悸。

预谋已久一朝被擒

记者赶到现场时,一个身穿米黄色圆领T恤的年轻男子头部套着黑色塑料袋,正被警方送进警车带走。一辆本地牌照女式摩托车倒在路边,围观者甚众。

据事发当场附近一房屋中介所老板称,这辆破旧的摩托车已经在他的店前停了两三天,估计是预谋已久。

经初审,昨天相继落网的犯罪嫌疑人刘利云、黄国金均系福建省霞浦县人,前者年仅18岁。现公安机关正在全力追捕另2名犯罪嫌疑人,有关案情在进一步审理中。

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 9月6日 
    • 温州发生银行持枪抢劫案 一歹徒被擒
    • 温州发生持枪抢劫案 30万被抢现金追回







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔