|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

申思曲波:米卢的最后阴谋
2001年9月6日 20:14

北京晚报9月6日报道:昨天晚上,中国足球队进行了赛前的最后一次公开亮相。在这堂训练课上,国足的主力阵容与前一天相比并未发生任何变化。

由于比赛临近,国足的训练已经开始逐渐减量,昨晚的训练只进行了一个半小时。在最后35分钟的对抗训练中,主力阵容一方的人员构成与前一天训练时的完全一样,锋线组合仍是宿茂臻和谢晖,前卫是马明宇、祁宏、李铁和李霄鹏,后防线上是杨璞、范志毅、李玮峰、孙继海,守门员江津。

申思练习定位球

在训练中,国足重点演练了定位球和角球的战术。训练中,米卢反复多次让祁宏在前场右侧罚任意球,而门前除了宿、谢这两名头球功夫好的前锋外,范志毅和李玮峰的前插,也在门前形成两个隐蔽的攻击点。此外,米卢还专门练习了前场中路的任意球,他亲自站在球前轻轻一拨,由范志毅完成大力的直接射门。这样的战术前后练了四五次,“范大将军”的脚头够狠,踢出的球又平又快,同时准头也不错,基本上都打在门框的范围之内。

还有一个值得注意的现象是,米卢让申思在同样位置用左脚罚了两次球。申思也不含糊,一脚踢出一个弧线和落点俱佳的球,使范志毅舒舒服服地将球顶进安琦镇守的替补队的球门。这两天从国家队传出消息,由于申思在最近的训练中态度非常积极,米卢打算在与卡队的下半场比赛中,如果马明宇的体能难以保证,将给申思上场的机会。

曲波“吃小灶”

相对于这些变化,前锋的组合仍是米卢考察的重点。宿茂臻在训练中兢兢业业地不断反复扯动,为谢晖制造了不少空当,而后者的状态似乎也有所回升。在替补阵容攻进两球之后,谢晖凭借一记有力的冲顶为主力阵容扳回一分。训练结束后,米卢又把曲波和谢晖留下来加练了一会儿边路传中和门前抢点。这个镜头在与阿曼队的比赛前一天也曾出现过。一种说法认为,米卢非常欣赏曲波的速度和在门前捕捉机会的能力,因此一直将其视为锋线上的一个主要替补。在与阿曼队的比赛中,米卢最终没有下决心换上曲波,但在本周五与卡塔尔队交锋时,如果场上形势需要,也许这也是米卢可能下出的一步妙棋。

杨晨昨晚还是没有参加全队的训练,他还是一个人独自在场边慢跑。但是,米卢表示,只有在最后一次训练结束后,他才能最终确定锋线的主力组合,所以,中国队的锋线或许直到比赛开始都可能存在着变数。

米卢的“生日礼物”会是什么

由于是最后一次公开亮相,记者们都希望从米卢口中尽量多打听到一些情况。有的记者请他介绍一下中国队何以从小组赛到决赛的短短几个月间判若两队,米卢有些“茫然”地说:“我们的表现一直很好呀,有什么变化呢?小组赛全胜说明我们表现很正常,而现在的表现同样很正常。”

米卢的“狡猾”其实记者们早就领教过,大战之前想从他嘴里套出真东西,更是难上加难。但有一个鲜为人知的情况是,9月7日是米卢57岁的生日,相信这个“狡猾”的老头肯定已经想好用什么礼物来为自己庆祝了。

相关专题:烽火十强赛

 选稿:吴麒敏 来源:北京晚报 作者:谷辛 
      憋足了一肚子气的“超级替补”申思能否驰骋在多哈球场上,跃跃欲试的“生力军”曲波能否使国足前锋线变得更为犀利,我们都将拭目以待。希望这次不要再出现与阿曼比赛时的“谢晖盲区”。
    • [十强赛]18分,米卢的新底线?
    • [十强赛]平局意味着下课——哈吉叫板米卢
    • [十强赛]米卢将在中卡战场上迎来57岁生日
    • [世界杯]米卢-“神奇教练”挑战中国足球宿命
    • [十强赛]米卢哈吉 互放烟幕
    • [十强赛]米卢:累死卡塔尔队就能赢







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔