|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

北爱宗教冲突:小学生上学像冲锋陷阵[多图]
2001年9月6日 20:47

align=center

一名被吓坏的小学生放声大哭

align=center

上学就像冲锋陷阵

羊城晚报9月6日报道:当地时间9月5日,北爱首府贝尔法斯特的长期势不两立的天主教和新教之间爆发的严重教派骚乱进入了第三天,一枚土造炸弹在保护天主教孩子上学的警察队伍旁边爆炸,炸伤了两位警察。与此同时,愤怒的新教徒示威者继续向罗马天主教的小学生及其家长投掷石块并且口吐脏话,而那些天主教小学生只得继续在荷枪实弹的军警组成的保护走廊下才能按时抵达学校。

街上充满惊恐不安

据目击者称,爆炸发生在当地时间上午9时过一点,爆炸地点就在站在学校大门外保护天主教孩子到校的警察队伍和正向学校走去的孩子们面前。一位目击者说,他看到了一个“嘶嘶作响的东西”在空中飞舞,然后就听到了一声巨大的爆炸声。警方发言人说,一位警察腿部严重受伤,另一位警察的耳朵受了轻伤。炸弹响起的时候,正在护送孩子上学的家长以及孩子们吓得大声尖叫起来,在一片惊恐不安中四处奔跑躲藏,生怕还有炸弹会落到他们头上,受到极度惊吓的孩子们更是一边跑一边哇哇大哭起来。而就在炸弹爆炸之前,新教徒还向警察队伍投掷了石块,而这些石块就落在了孩子们的面前,险些酿成灾祸。爆炸发生之后,新教徒的民兵组织“新教红手捍卫者”声称炸弹是他们扔的。

孩子成了受害者

此次大规模教派骚乱是因为9月3日新学年第一天开始后,天主教小学生穿过新教徒聚居区到达贝尔法斯特北部的圣十字女子小学上学而引起的。这所学校当时建立的时候,该地区居民主要是天主教信徒,但是后来新教徒逐渐占据了多数。目击者说,在开学的第一天,新教徒封锁通往小学的阿多因路,拒绝让小学生们入学,理由是他们平时在经过这条大道去附近商店购物或者去领取福利金的时候经常遭到天主教信徒的骚扰和袭击,而就在两个敌对教派的成人们面对着孩子大动干戈的时候,孩子们则在一旁吓得哇哇大哭。在当天晚上的骚乱中,数百名新教徒和天主教徒互掷石块、瓶子、砖头甚至汽油弹。据警方透露,整个夜间骚乱几乎一直没有停止,街上不时能听到枪声。皇家爱尔兰警察透露,当天晚上的骚乱共造成了41名警察和2名士兵受伤,而军警共收缴了250个小型爆炸物和手榴弹。

“上学路就像噩梦”

4日,教派骚乱不但没有停止反而出现了愈演愈烈的迹象,结果警方只得出动警用卡车以及头戴盔甲的警察组成了一个安全走廊,保护那些年龄最小只有3岁的天主教孩子进入学校,有不少孩子受到了极度惊吓,简直是哭泣着从警察的大腿之间穿过去的。

6岁的罗伊欣在警方的保护下穿越愤怒的新教徒人群之后说,“我真的很害怕,实在是太可怕了。”

有一位妇女护送两个孩子去学校,她说其中的一个刚上学的孩子还以为每天上学就是这个样子的。一位名叫丹尼丝·本森的妇女在护送她的10岁的女儿去上学的路上说,“走在这条路上简直是令人害怕。就像是一场噩梦似的。”

由于吸取了3日的教训,警方在保安措施中采取了更加严密的措施,新教徒全部被挡在了街道两旁,结果在4日的骚乱中,新教徒几乎没有空子可钻,因此天主教孩子们没有受到什么威胁,大约200位天主教小学生绝大多数按时到达了学校,有的是在前门在警察的保护下进入学校的,而有的则是从后门进去的。

当地舆论说,这些场景不禁令人们回忆起了上个世纪50年代发生在美国南方的种族隔离学校歧视黑人孩子的蛮不讲理的行为。

和平进程蒙上阴影

大规模的骚乱引起了英国舆论的关注。英国所有报刊都在头版头条进行了铺天盖地的报道,而广播和电视也进行了新闻追踪。

北爱新教和天主教领导人也暂时抛弃了教派成见,呼吁立即停止对天主教孩子的恐吓折磨骚扰。

圣十字女子小学校长艾迪安·特洛伊在接受英国天空电视台的采访时说,“简直就像是进入了一个兵营。我们现在就站在坦克后面,这实在太不寻常了。而这仅仅是一帮年幼的女学生到学校上学。”

分析人士指出,这场冲突不但将在孩子们的心里留下难以磨灭的阴影,而且对于步履维艰的爱尔兰和平进程来说堪称是一个巨大的挫折。

align=center

一名警察受伤

 选稿:吴麒敏 来源:羊城晚报 作者:寒山 
    • 北爱首府贝尔法斯特教派冲突进入第三天
    • 北爱首府贝尔法斯特再次发生教派骚乱
    • 柳暗花明有转机 北爱和平进程又添变数
    • 英国再次暂时中止北爱地方政府的运作







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔