|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

劳拉·布什抖家事[多图]
2001年9月6日 21:07

align=center

布什夫妇在布什总统就任仪式上

align=center

劳拉和布什1977年结婚时和布什父母合影

她叫劳拉,一个卫理公会教徒,温文尔雅的小学女教师。他叫布什,一个曾经酗酒成性的公子,而今的美国总统。对布什来说,和劳拉结婚是他一生中作出的最明智选择;那对劳拉来说,当初这公子哥究竟哪一点打动了她的芳心呢?不久前,《澳大利亚人》杂志对劳拉进行了专访,并刊发了一篇文章,对两人的相遇、相爱、相伴作了比较详尽的披露。

入主白宫旧地重游

今年1月,54岁的劳拉·布什作为美国历史上最不为人所知的第一夫人之一,悄然跨进了白宫的大门。而且,自那以后,她仍一如既往避免着镁光灯的照射。她的活动,大多是媒体所无法接触或者难以挖掘的,比如和其他女士一起,到英国大使馆欣赏玫瑰花;即便陪同布什出访欧洲,她都静静站在旁边,没有以往一些第一夫人的顾盼生辉。

但这一次,她则惬意地坐在白宫地图室的一把高扶手椅子上,向记者畅谈当年她的梦想、爱好,她对两个19岁的宝贝双胞胎女儿的期望,当然,还有她和当今美国总统乔治·布什的恋爱和现在的白宫生活。平静的嗓音,谦逊的口吻,劳拉缓缓而谈,略带得克萨斯人那种轻快的口音,但同时,她也有作为第一夫人的自信。

“在这里事实上感觉很正常。”她开门见山,“我们有巨大的优势,因为我们以前就在这里呆过———很长时间,因为乔治的父亲。”劳拉边说边补充,似乎是避免被问及时再作解答。“因此,我们对这套房子了如指掌,对在这里工作的人也是———我指的是那些非行政人员,比如那些招待员和管理员。这就是对我们来说的巨大优势,使我们一切适应得很容易,尤其是环境。”

安静生活羡煞旁人

忽然,门外传来一阵嘈杂声。劳拉马上反应过来:“我听到我家的狗在叫。”就在她说话的同时,一个穿黑制服的仆役打开了门,两条狗马上窜了进来———一条小的哈巴狗和一条体型较大的苏格兰猎犬。

在她的招呼下,两条狗不停地在椅子边打转,尾巴兴奋地剧烈地摆动着。闹腾了一阵后,巴尼和“斑点”靠着椅子躺下了,劳拉则继续讲述布什家族的白宫故事:“因为我们熟悉这座房子,我想我们很快就能安定下来,这里我们有很多的朋友,他们贯穿我们生活的全过程:乔治的弟弟和弟媳一家也在这儿住过,我经常见到他们。我的一个弟媳每隔一天就到这里来看我,我们然后一起到体育馆锻炼。”

“因此,我们有很熟悉的家庭,我们有一大群我丈夫的老朋友———很多是1987年和1988年我们住在这里时的朋友,在布什家族第一次竞选前(当时老布什是副总统),(对于布什父子),我们称他们是布什总统第41任和布什总统第43任。”劳拉边说边解释,然后大笑,“当我们来这里时,一些最亲密的朋友也跟我们来了。”

劳拉说得越多,有一点就越清晰———她不是那种媒体迄今一直描述的安静的家庭主妇。朋友们说,娶劳拉为妻,是布什一生中作出的最明智的选择,她是他有时充满风暴生活的一只锚。有些朋友则暗示,劳拉和她丈夫的政治立场不同,甚至可能是一个民主党人,当然这是在她结婚前。比如她就反对废止1973年最高法院作出的堕胎合法的法令。

拍拖三月走入教堂

劳拉出生于1946年11月4日,她的出生地是得克萨斯西部石油重镇米德兰,说来也巧,这里也是布什父子发迹的地方。劳拉的父亲是一个成功的建筑商,1995年去世。她是父母惟一的孩子,她最被人津津乐道的是她小时候怎样排列洋娃娃,假装自己是她们的老师。而从有记忆那天算起,劳拉就一直希望成为一名教师。

17岁那年,劳拉驾车外出发生了车祸,与之相撞的是她同中学的学生,也是17岁的一个男孩,他当场死亡。

就像那个年代的许多女孩子一样,劳拉喝酒、抽烟、飙车。后来她如愿以偿成为一名教师,在休斯顿一间学校执教。那时她住在“查特奥克斯·第戎”住宅区,布什也住在那里。但他们从没有相遇过,后来,朋友们为他们作了引见。他们的“拍拖”只持续了三个月,因为随后他们就跨进了婚姻的殿堂。那一年是1977年,两人的岁数都是31岁,在他们的朋友圈子里,也可算是“晚婚”了。

激情幽默获取芳心

那时,布什是一个公子哥,他开一辆跑车,时常酗酒;劳拉则是一个小学教师,同时兼作图书管理员。他们在米德兰一个卫理公会教堂举行了婚礼,这里也是劳拉接受洗礼的地方。布什,用劳拉的话说,也由此从家庭原先信奉的英国新教“转变”信奉卫理公会教派。

那究竟是什么使布什这个花花公子获取了她的芳心呢?“强烈的幽默感。”劳拉解释说,“精力充沛、激情洋溢。我们是截然不同的个性,但我想他和我的个性正好是互相补充。”

鼓励女儿做名教师

话题又回到教书育人上,这是劳拉真正的兴趣。1998年,在她的帮助下,得克萨斯州为小学专门下拨了2.15亿美元的款项。

谈到教洋娃娃学习的事,劳拉笑了:“我的女儿也做了同样的事。事实上,当我们住在华盛顿的时候,当时总共住了一年半,她们和她们的一名朋友,从楼梯上冲下来说,‘珍娜想做一名老师!’然后是‘芭芭拉想做一个老师!’然后互相争斗。于是我说,‘好,你们都想成为老师,你们可先教洋娃娃,然后在教师休息室会面,讨论教学心得。’”劳拉不停地笑,“然后她们把所有的时间都呆在了教师休息室,讨论她们的‘学生’。”

但两个女儿是不是也会成为教师呢?

“我认为她们非常感兴趣,其中一个尤其是。”劳拉如是说。但这两个宝贝女儿都不是省油的灯。珍娜在得克萨斯大学上学,芭芭拉在耶鲁大学就读,两个最近都出了点麻烦:作为未成年人饮酒被抓住,珍娜还涉嫌提供假证件企图蒙混过关。

谈到孩子们的未来,劳拉说:“至少,我希望她们能加入‘美利坚教育’计划。”这个计划是劳拉大力倡导的———这是一个公益活动,优秀大学生志愿从事两年教育生活,不管她们是不是以教师为职业。

钟情旅游玩遍欧洲

劳拉对旅游情有独钟,在年轻时,她旅游的范围和次数要比布什多得多。“我大学一毕业,就去了趟欧洲,17天游玩了20个欧洲国家。”据劳拉自己称,最近几年,她又成了背包旅行者,和一群从小一起长大的女性朋友去科罗拉多州和犹他州漂流,并以此庆祝了她50岁的生日。

“我非常喜欢旅行。”劳拉强调:“我经常在美国各地游玩,大选竞选期间如此,现在各种事情出差也如此。我喜欢回到大农场的家中(在得克萨斯的克劳福德)。我非常喜欢。”那里是她心灵的归宿吗?“在那里我能真正放松。那里太漂亮太安静了”。

总统丈夫亲上咖啡

劳拉不停地说着话,纠正着外界对她的种种谣传。谣传之一是当初布什对竞选局势飘飘然时,在竞选旅行飞机上,劳拉命令她的丈夫“控制住”。“那不是真的。”劳拉笑着否定。另外,有传闻说,当布什第一次把劳拉引见给他的祖母时,劳拉详细回答了老太太提出的各种问题,有关“读书、抽烟、崇拜对象”等各种事情。对此,劳拉不停地笑,“芭芭拉·布什(劳拉的婆婆)也在场,我想我说过给乔治的漂亮老祖母‘读’了些什么。她是你曾见过的最可爱的女人。”

至于她和她当总统的丈夫,仍然一如往常继续着他们刚结婚时的习惯:每天早晨5时半,他给正在床上的她端来一杯咖啡。真是5时半吗?“是的,5点半,我们睡觉比较早,从5时半到7时,我们看新闻报纸、喝咖啡。我们的宠物就在卧室——两条狗和两只猫。它们睡得比较晚,要想让巴尼起床,非常非常困难。”

布什就这样一直保持着这种习惯吗?“是的,我们结婚以后乔治一直这样。他自己泡咖啡,然后,我们边喝边看报纸,他7点钟去上班。”

然后,这位美国第一夫人穿过走廊,来到南草坪照相。随意似乎是劳拉的一种个性,也表明她对生活的满意和自信。但在大多数美国人眼里,这个第一夫人可能还是一个谜。·洛华·

劳拉入选“2001年50丽人”

最近一期出版的美国《人物》周刊评选出了“2001年50大丽人”,除了历年好莱坞的帅哥靓姐们外,美国第一夫人劳拉·布什的名字也赫然位列其中,成为首位取得这一“殊荣”的美国第一夫人。

入住白宫刚过百天的劳拉对一切已驾轻就熟。劳拉说:“在过去的日子里生活相对简单,常常是只穿一件粗布衬衫一条牛仔裤。早上梳好头化好妆,就一天不用管了。”尽管现在需要经常抛头露面,有时还要在聚光灯前摆各种姿势,但她依然保持着俭朴的风格,还是一头6个星期才修剪一次的棕色短发。女儿们经常给她提意见,认为她总是一种发型未免乏味,建议她在发式上多花花心思。如今,只有出席重大的活动时,劳拉才请来美发师做个发型。

劳拉身边的人都发现,劳拉是位随和的人,正如白宫工作人员奎因所讲:“和劳拉相处非常轻松,她平易近人,没一点儿第一夫人的架子。”

劳拉的一个美容养生之道就是“坚持每天多喝水,使皮肤保持光泽”。劳拉也非常注意化妆品的使用,她认为化妆品用得越少越好。她说:“我像其他的美国妇女一样,手提包里装的只有一支口红、一把梳子和一盒口香糖。”劳拉强调指出:“我的棕色头发、蓝色眼睛以及白皙的皮肤已形成的强烈反差,使我看上去轮廓清晰、五官分明,我喜欢这个样子。”

布什总统从劳拉身上学到了“少即多的哲理”,他曾有一次由衷地说:“我非常高兴美国人民能有机会发现我已发现了23年的秘密:‘劳拉是个内外兼修的美丽女人’。”

名人指点小布什夫人:“盯紧”丈夫行踪

在劳拉尚未正式成为美国第一夫人前,美国《魅力》杂志请来多位名人,由御夫术谈至家居装修,提示劳拉如何才能成为一位称职的总统夫人。

前第一夫人希拉里以过来人身份向劳拉忠告说:“做你自己就可以了。”

歌手舍雷克罗提议:“要盯紧丈夫的行踪,每天查他的日程表,确定他的时间完全被工作占满。”演员米路吉逊更建议她要在椭圆形办公室安装摄像机。

一名通灵人士说已故前总统夫人杰奎琳·肯尼迪托她传授秘诀予劳拉,提醒她要努力争取资金,把白宫装潢得美轮美奂、历久常新,因为白宫是历史的重要部分。

女影星泽塔琼斯则较为关心劳拉的衣着打扮,她说:“第一夫人是潮流指标……所以我认为劳拉应该聘请一个形象顾问。”

劳拉与婆婆相处很好

人们拿芭芭拉·布什与劳拉·布什两位布什家的女主人进行比较。小布什与母亲的关系非常亲密,母子俩经常相互开开对方的玩笑,有时还想在一些事上做做对方的主。小布什夫妇的密友格莱格·斯塔普列顿说,劳拉根本不与婆婆芭芭拉争什么,她总是耐心地听婆婆的话,做她认为自己应该做的事。斯塔普列顿认为劳拉在与婆婆的关系方面处理得很好。

劳拉和芭芭拉两人也都说对方的好,但是两人从来不给对方提出什么建议或告诉对方应该怎么做。芭芭拉·布什说她的儿媳不需要她提什么建议,因为他们夫妇俩“懂政治”。她说儿子与劳拉参与了自己的丈夫老布什1992年的连任竞选,他们在华盛顿“度过了艰难的一年”。

劳拉说出的话可能会让人有点意外,但也没有任何冒犯婆婆的地方。她说:“如果你非常了解她(芭芭拉)的话,你会发现她可能是个好为人师的人。不过,通过对她的观察,我从她身上学到了很多东西。”

align=center

劳拉醉心教书育人

align=center

劳拉与爱犬在白宫

 选稿:吴麒敏 来源:金羊网 9月6日 作者:汪洋 
    • 公众喜欢劳拉·布什
    • 美国第一夫人劳拉号召国民投身教育
    • 劳拉晚礼服耀眼 批评家找到话题
    • 明天,劳拉穿什么?
    • 希拉里指点劳拉如何做称职总统夫人
    • 劳拉·布什呼吁媒体保护其两女隐私权
    • 布什突爆绯闻 劳拉紧急戒备







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔