|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

小伙子智探非法传销老巢拉女友出火坑
2001年9月6日 11:20

东方网9月6日消息:9月2日晚,一位小伙子来到报社恳请记者对乐山市一个名叫“全球得利计划”,拥有数百传销人员的非法传销组织进行暗访,将女友从传销火坑中拉出来。

事由女友痴迷传销

今年28岁的辽宁小伙子张世(化名)特别怀念女友没有加入传销组织前两人“心相许、情相许”的甜蜜往事。

去年8月,在成都某公司推销纸张的他在巴中联系业务时无意中与当时在巴中一家具厂上班的叶芳(化名)认识了。今年8月中旬,叶芳急冲冲从巴中赶到成都。她是应朋友之邀到乐山参加“全球得利计划”的组织,并称在该组织只要搞好传销就很容易成为百万富翁。一周后,他到乐山找到了女友。但女友仍对他的苦劝充耳不闻,每日热心地学习传销知识、看传销录像,与来自四川达川、南部、南充以及黑龙江等地的人交流传销经验和心得,同时拼命发展下线。他想强行带女友离去,但众多的传销人员对他一举一动严密监视,不准带人走,张世只好独自回成都。

行动记者深入老巢2日晚,张世按照记者的要求与叶芳取得联系,他在电话里假称,为尽快挣钱,想和两个要好的朋友加入到你们的组织。叶芳对男友的转变表示了欢迎。

3日下午,本报3位记者赶到了乐山“全球得利计划”最大的聚集地—乐山城边往成都方向两幢刚修好的居民楼。随行的张世告诉记者,两幢楼里有400多名传销人员,暗访时一定要小心,否则生命会有危险。叶芳将记者3人领进一幢居民楼6楼的一套房内。房内坐着10多个年轻的男男女女,他们正目不转睛地看宣传“全球得利计划”的录像。刚坐几分钟,叶芳就带记者去见一个戴眼镜的瘦小伙子,叶芳对这个小伙子十分尊敬:“他是我们这里的督导,名叫杜勇权,南充人,虽然刚20岁出头,搞传销的时间也不长,但业绩却十分惊人,有的是钱,月薪高达1.1万元。以前租不起房子,现在住的是套房。”据叶芳介绍,组织里级别最低的是刚入会的业务员,月薪2000元左右的是指导,上面是督导,即月薪在1.1万元以上的传销人员,再往上就是负责一个城市传销活动的总监。

暗访“高手”传心得

在考核记者的身份后,杜勇权没有再生怀疑,而是运用起“三寸不烂”之舌。杜称,凡是花1860元购买“得利公司”出品的化妆品、营养品,如海豹油,就取得了入会资格。要挣钱就要发展下线,每找到一个朋友入会,就可得到1000积分。发展到10个下线,积分累计达到1万分时,月薪就有2000元,积分达3.5万分时月薪5000元;如果积分达到5万分,月薪就1.1万元。5万分为一个“循环”,“循环”越多,积分越高,收入也就越高。

杜勇权还得意地向记者传授心得。先打电话四处联系,亲朋好友都可以成为你的下线,想办法骗他们。组织会发给你一张得利卡,你积分达标时,组织会主动把钱存入你账号的。

当记者问,有人说“全球得利计划”是非法传销组织时,杜勇权拍胸口说,你放心,每天加入我们这个组织的人多得很,咋会不合法呢?

下午4时,在杜勇权的授意下,叶芳带记者去听“传销高手”南充女孩侯晓芳讲课。侯晓芳十分健谈,讲课中不断地论证“得利”传销的好处,并以自己作实例:“我已经完成了很多个‘循环’,每个‘循环’都挣到了1.1万元。”当记者问她是否真的领到了钱时,她没有言语。

智劝痴迷女终回头

为了将叶芳拉出传销火坑,记者对她进行了攻心战。本报记者将一篇从网上下载的揭露“得利”传销坑人骗财的文章递给了叶芳。看着看着,她的神情越来越严肃,看完后,轻声问道:“‘得利’传销怎么会是违法的呢?”记者见状递上了记者证表明身份,同时又将一篇国家有关部门严打非法传销的文章给她看了。这一下叶芳彻底清醒了,“我被骗了3000多元钱,并且,我还发展了几个亲朋好友加入,让他们也上当受骗,我太后悔了……”她表示,将主动配合有关部门对这个非法传销组织开展打击行动。

 选稿:陈志娟 来源:天府早报 作者:李晓波 代婉莹 
    • 一个传销人员噩梦般的传销经历
    • 我国将严厉打击传销和变相传销
    • 非法传销人员绑架人质 五疑犯在海口落网
    • 非法传销组织向"经济邪教"发展演变
    • 公安机关提醒:传销快速致富纯属谎言







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔