|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

租俩老外充老板 南昌破获"数码港"诈骗案
2001年9月6日 11:41

东方网9月6日消息:年近而立的李成(真名熊国军)没有想到,这么快就“跌”在南昌警方的手中。

昨日下午,记者在郊区警方得知,9月2日晚上10时,郊区桃花镇的有关人员来到郊区公安分局,举报“环太数码港”的种种内幕,引起郊区警方的高度重视。经过周密部署后,于次日凌晨1时将租住在桃苑小区的李成全家控制住。一同与李成被郊区警方带来接受调查的人还有他的女友龚琼、李成的父母,李成的姐姐阿华(真名熊龙华)因哺乳期未满,被警方监视居住。

据警方透露,经过67个小时的紧张调查和取证,至昨日19时止,郊区警方初步查明,与“环太数码港”有经济往来的共有74人次,目前发现该公司已与业主签订租赁合同29份。有证据表明,“江西环太科技数码港”涉嫌诈骗一百三十六万余元,其中四十余万元被“环太数码港”挥霍。两个老外的身份业已查明,都来自深圳,一个是酒吧的经理,一个是幼儿园教师。他们是李成以每天700元外加包吃包住租来做“摩根环太投资集团执行董事”及“董事”随从人员的。截止记者发稿时,此案侦查工作正向纵深发展。

两个老外:竟是李成租来的

9月2日下午,在“环太数码港”举办的招商推介会上,与李成一起步入会场、仅呆了10分钟的两个老外何许人也?说起来龙去脉,真个令人喷饭。身为江西人的李成,在深圳熏了几年南风,竟把生他养他的红土地上的人们当成了“猴子”。为了瞒天过海,李成从深圳“租”回来两个老外,来糊弄我们江西老表。可悲的是,有少数江西老表真的相信了。

郊区警方告诉记者,这两个新西兰人一个叫鲍勃,另一个叫比利。鲍勃是深圳市巨星堡西餐酒吧的经理,而比利却是一家幼儿园的英语教师。鲍勃来中国可谓不虚此行,他在深圳有一个旅行社的红颜知己,他与李成相识,就多亏了这个“美眉”。不要看这两个老外其貌不扬,一副来中国旅游的模样,但看了鲍勃从口袋里掏出的名片,你脑海里霎时就会浮现“人不可貌相”这句话。在李成为鲍勃印制的名片上,黑底银字印的是:“美国世贸组织理事、欧美国际风险投资基金董事、摩根环太投资集团执行董事”。与他同行的比利虽然也是正宗的老外,但不知是什么原因,只捞到一个随行人员的称呼。

摩根财团是世界上的顶级风险基金,据说,该公司的中级管理人员都是乘“大奔”上班。而知情人说,两名老外从未享受过这种待遇。李成租借来的粤KK3888奔弛3.0,倒坐了几回。俗话说,假戏要真做,李成到底是见过大世面的人,为了做得更好,他还请了一个黑龙江籍的杨姓翻译,来为两个“租”来的“人物”陪行。

“有钱能使鬼推磨”,这句话一点也不错。比利和那个鲍勃董事,其实一点都不“懂事”,李成的700元一天另加包吃包住,就把他们“租”到了南昌。可见,钱之于老外也很重要。也许,这两个老外的南昌之行,会给他们今生今世留下挥之不去的深刻印象。

李成为何要请两个老外来演戏?李成对警方的解释是,美国摩根财团的人太忙了,只好请人来捧场。此话谬之千里。摩根财团既然忙得不可开交,为何要到江西来投资?

李成:浓重的IT情结

李成年龄不大,但胆量及“唆泡”的本领绝对是顶级水准。在南昌市郊区公安分局,记者见到了李成的一张胸牌。上面写着:中美环太科技数码港,李成、男、职务COO———首席运营官,工作证号010168、有效期2002年12月31日。胸牌上的李成,五官端正,皮肤白皙,一本正经,不苟言笑。他的头上,中美两国国旗飘扬。COO是个新名词,现在的IT行业里,都是一些新类精英,玩的就是另类,从来不在乎什么总经理、董事长之类的职务,稀罕的是“首席运营官”、“首席执行官”、“首席财务官”之类的称呼。李成自封为“环太数码港”的首席运营官,可见他是嗅到了一缕IT行业的幽香。不知是底气不足,还是有其他的原因,李成的这块胸牌从未挂上李成的胸前。

说李成是另类,其实一点都没错,别人的汽车驾驶证只要办一个就够用,而李成却玩另一种心跳的感觉。他有两张中华人民共和国驾驶证,一张是李成的名字,地址是深圳市罗湖区地王大厦B座1808室。另一张是他的真名熊国军,地址是新余市渝水区赣新西路51号附1号。

一真一假两张驾驶证,究竟能派上何种用场,或许现在正在看守所的李成心中最清楚。

知情人还告诉记者说,运作“环太数码港”,不仅仅是因为要圈点钱,还有李成的IT情结在其中作祟。对于公司的管理,李成还是小学三年级的水平,但谈到IT,李成即使不用稿子,也口若悬河能说个半天。这话一点不假。或许,成为IT产业的一个真正的COO,是李成一直在做的梦。

链接:李成与他的女友

李成与龚琼说来也是一对“患难夫妻”。这年头,没办正式的结婚手续就同床共枕的人多着呢,李成、龚琼也是如此。认真说来,李成和龚琼还是青梅竹马的恋人。早年,他们是新余市长林机械厂子弟学校的同窗,到了高中还是同学呢。李成从小就长得帅,龚琼也很惹人喜爱。后来,两人惺惺相惜,成为恋人亦是情理之中的事。1999年,李成、龚琼比翼齐飞,一同来到深圳闯天下,钱赚得不多,“本领”却学到了不少。“环太数码港”的全面运作,应该是李成深圳之行所有积淀的总爆发。

高中毕业的李成,在深圳还有一个收获,就是那张大学文凭。虽然不是正规大学所发,但以李成的机灵乖巧,这张文凭所发挥的作用,远比那些正规大学所发的文凭大得多。警方告诉记者,这张文凭的真假还有待确定。

按理说,李成和龚琼本是两小无猜,但李成在“环太数码港”的招商运作中,却做了一件让龚琼永远猜不透的事情。龚琼从内心里佩服李成的“精明能干”,不知是因为龚琼为了支持李成的“事业”,还是真的认为自己“夫君”有点金之术,竟让自己的父母一口气订了4间店面。有道是,亲兄弟,明算账,而李成接到未来丈人的钞票后,却未开具任何凭证。

对这件事,警方认为,起码说明了龚琼是不了解李成的。但有人认为,从李成与龚琼关系的密切程度来看,李成之于龚琼,应不是无情之人,不至于“借”龚琼父亲的钱来运作“环太数码港”。龚琼未陷入其中,当然是一桩幸事,但恐怕这又是他们的一种伎俩。

 选稿:陈志娟 来源:南方都市报 作者:徐宏 黄铭 
    • 绍兴不少网民遭遇国际诈骗
    • 以假购房合同诈骗 不义学徒坑害恩师
    • 菜鸟骗了20万网民 "东方神龙"诈骗始末







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔