|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一字之差巨款被冒领 工作大意赔170余万
2001年9月6日 13:04

东方网9月6日消息:因邮局工作人员未认真核对户名,一字之差使储户存款被他人冒领,储户遂将邮局告上法院。9月3日,西安市雁塔区人民法院一审宣判为储户讨回了公道。

原告张某经人介绍与西安小寨邮电局市场处王某相识。1999年9月20日,张某将其在农行的存款人民币172.5万元以转账的方式转入该邮电局账户。

2000年9月22日,张某持户名为“张彩×”、金额为200万元的定期存单前往邮电局兑付存款时,却被告知其持有的存单是假存单。张某称假存单是邮电局市场处王某给的,并言明超出部分为高息,但王某对此不予认可。

法院在审理中查明,张某的存款转入邮电局账户后,在邮电局办理存款手续的经办人为叶某(在逃)。叶某填写的活期储蓄存款凭单金额为172.5万元,户名为“张利×”。

当时,由于户名中一字是“彩”还是“利”写得不清楚,邮电局经办人询问存款人后得知是“利”字,故邮电局向存款人叶某出具了户名为“张利×”金额为172.5万元的活期存单一份。同年9月下旬,叶某持该活期存单分三次从邮电局提取了172万元,经西安市公安局笔迹鉴定,确认存、取款凭单为同一人书写。法院审理中,邮电局辩称,此案涉嫌诈骗,已正式立案,根据“先刑事后民事”的原则,应该依法中止审理。

雁塔法院审理认为,张某将172.5万元转入邮电局账户属实,邮电局有妥善保管存款的义务。邮电局业务人员在办理该笔存款的存储过程中,未能认真核对存款凭单上的户名,致张某存款被他人冒领,邮电局有过错,且刑事案件不影响本案审理。昨日,一审判决邮电局10日内支付张某人民币172.5万元及相应的利息。目前,此案尚在一审上诉期内。

赔一半被冒领汇款

原告张勇是湖北人,暂住西安市雁塔区甘家寨村。今年2月28日,张勇的岳父通过广西横县邮局向其汇款800元,汇款单上注明收款人的详细地址为陕西省西安市丈八沟乡甘家寨村364号。汇款单到电子城邮电支局后,该局按规定将汇款单转投甘家寨村委会,由该村收发员朱某代收。

今年3月7日,该汇款单被持西安某大学学生证的“张勇”取走。4月6日,该笔汇款被人从电子城邮电支局提取,当时出具了姓名为张勇的身份证,但该身份证号码与原告张勇的不同。

法院审理中查明,在甘家寨村委会处取走汇款单时出示的学生证及加盖的学校印章均为假冒证件和印章。后原告张勇将电子城邮电支局、甘家寨村委会和朱某告上法院,要求赔付汇款800元。

雁塔法院审理认为,原告张勇事实上已与电子城邮电支局形成邮政合同关系,甘家寨村委会在收到邮局转来汇款单后有义务妥善交付原告,但由于村委会委派的收发员朱某未能认真审查领汇款单人的身份,电子城邮电支局工作人员未能认真核对汇款单上收款人住址与取款人身份证上住址是否一致,最终导致原告张勇的汇款被他人取走。因此,电子城邮电支局和甘家寨村委会均有过错,法院遂于9月3日作出一审判决:电子城邮电支局和甘家寨村委会分别向原告张勇支付400元,朱某承担连带清偿责任。

 选稿:陈志娟 来源:华商报 
    • 淄博机关事业单位15万余元养老金被冒领
    • 山西孝义市有38.5万养老金被冒领
    • 失窃的存折被冒领 法院判令银行赔大头







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔