|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

深圳"阿诈里"骗得4000余企业9000万资金
2001年9月6日 23:47

东方网9月6日消息:今天下午,广东省公安厅正式对外界宣布,深圳市艾比艾实业有限公司等三家相关公司涉嫌诈骗国内4000余家企业巨额资金一案昨日告破。

本月4日,深圳市工商局罗湖分局向深圳市公安局内部保卫分局移送了深圳市艾比艾实业有限公司、奥斯卡商贸发展有限公司、恩狄恩实业有限公司涉嫌特大合同诈骗案件,深圳警方在接案后立即采取行动。

9月4日晚深圳市内部保卫分局组织30余名警力对三家涉案公司涉案人员及办公场所进行摸查和布控。在工作中,发现涉案公司有关人员正在搬家转移有关资料。办案民警迅速对主要犯罪嫌疑人和公司办公场所进行了全面监控。

9月5日凌晨,深圳艾比艾公司总经理李碧英、奥斯卡公司法人代表贺崇兴等8名犯罪嫌疑人被公安机关抓获。随后,警方会同工商部门对涉案三家公司办公场所依法进行了搜查,查获有关资料一批,对涉案公司的13个银行帐户依法进行冻结,并将3家涉案公司有关人员带回公安机关协助调查。

据查,深圳市艾比艾实业有限公司是1998年6月由犯罪嫌疑人李碧庆注册成立的一家私营公司,取得美国ABA国际联营集团深圳代表处的法律授权,允许其使用美国ABA国际联营集团的名义进行商业运作。1998年6月以来,深圳艾比艾公司通过电话、传真等方式,大量向内地企业发送信息,自称在全球有1700余家联营机构,能够为国内企业提供产品促销和信息服务,要求企业为其提供每年人民币18000元的“作业费”和产品成交额1%至3%的佣金。在长达3年的时间里,深圳艾比艾及其相关公司利用以上所谓提供服务的方式,共与国内4000余家企业签订了产品代理合作书,已实际收取各家企业有关费用金额高达人民币9000余万元。

深圳市奥斯卡商贸发展有限公司和恩狄恩实业有限公司均为艾比艾公司的相关公司,其中奥斯卡公司的人员及办公地点与艾比艾公司相同,恩狄恩公司是艾比艾公司内部人员脱离原公司后成立的,运作手法与艾比艾公司相同。深圳市工商部门在接到国内大量企业关于与上述三家涉案公司签订合作协议、交纳有关费用后,三家涉案公司却没有提供任何服务的投诉后,曾对三家涉案公司进行调查,要求其提供有关证明及资料,但三家涉案公司一直提供不出他们所称在全球具有1700家联营机构的证明,以及为企业提供了有效信息服务的资料。据工商部门查证,到目前为止,艾比艾公司仅与3家公司促成产品成交,交易金额仅有4万美元。依照法律有关规定,公安机关于9月5日对该案正式立案侦查。

目前,此案正在进一步审理中。

 选稿:黄海玲 来源:新华社 作者:肖文峰 
    • 租俩老外充老板 南昌破获"数码港"诈骗案
    • 非法集资4个亿 广西最大诈骗案一审判决
    • 哈尔滨市首次发生“诱导转款”诈骗案
    • 广东破获网上传销诈骗案 20余万人上当受骗







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔