|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]警惕洋骗子洋骗局
2001年9月6日 00:36

别以为各种类型的骗子,只是我们这儿的特产。如果放眼世界,洋骗子也不少。相对来说,他们的手段更狡猾,他们作案的层次更高,案值更大。

正当我们入世之时,有些企业在忙于对外业务的联系时,因对好些方面如何和国际接轨还不太熟悉,有可能被洋骗子们钻了空子。这很需要多一点心眼,多一点警觉。以防不经意间,一不留神就上了当,遭到不应该遭到的大大小小的损失。

从北京传来消息,自申奥成功之后,北京市外商投资服务中心所属咨询部,突然加倍地忙碌起来。如果对所有前来咨询的予以分析,可归诸为两大类。一是想来北京投资的外资企业。二是想寻求和外资合作的国内企业。在开展各种正常业务的过程中,也不时传来一些不和谐音。好在我方工作人员很有识别力。

一种是,上门的洋骗子并非合法的咨询代理机构,却打着咨询代理的名义,想骗走中方企业的项目,再去转包。受害方往往因急于成功而把自己的商业秘密拱手交予骗子。洋骗子在骗上几笔生意之后,很可能在国外卖上好价钱。而对中方企业来说,则有可能留下意想不到的后患。

还一种是,某些洋骗子利用中方企业急于到境外融资的迫切心理,向中方企业先收取一笔数目较大的或曰委托费、或曰运作费、或曰手续费的款子。洋骗子拿到款子以后,就佯装答应为企业在国外寻找创业资金。然后,一去而音讯全无。其留下的名片上地址与姓名,都是假的。

因此,专家们提醒,凡寻找外资合作的中方企业,一要善于识别真假,二要找正规的专业的投资咨询机构,并了解其背景和成功操作的案例,乃至去已办成功的相关单位,侧面了解其信誉度。至于对那些希望和中方企业合作合资的外国企业,也可委托有关机构进行调查。因为在以往许多年里,在合作合资过程中搞欺骗的外国公司也非个别。此外,对中方企业来说,最为重要的是企业领导人必须认认真真学习和熟悉各项对外业务,并在企业里配备这方面的专业人才。

总之,我国各类大小企业在对外经济交往中,要谨慎从事,大意不得。对洋骗子、洋骗局,要张大火眼金睛。此番提醒,远非多余。

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:王建平 







      江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔