|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

从网易停牌看“成长的烦恼”
2001年9月7日 05:07

东方网9月7日消息:业内人士指出,此事对中国互联网发展起到的作用应该是警醒、棒喝和苦口良药在“2001北京互联网发展论坛”的举办地国际会展中心,虽四处可见网易的大幅宣传画,可网易的董事长丁磊并没有应邀出席今天的分论坛演讲。记者拨通了丁磊的手机,他的秘书答复说丁磊正在公司开一个“十分重要的会”。

丁磊真在开会吗?他在开的会跟网易停牌事件有关吗?不管怎样,眼下这个关口,让丁磊在诸多记者和业内人士面前作一篇题为《从网易的成长看中国互联网的发展》的演讲明显有些黑色幽默———就在北京时间9月4日晚上,美国纳斯达克股市宣布从即时起暂停网易的交易,这也是迄今为止中国海外上市公司遭遇的最严峻的危机。

不能否认的是,“网易的成长”的确在中国互联网发展史上留下了浓墨重彩的一笔。从丁磊1997年5月创办广州网易计算机系统有限公司,到1998年推出网易综合性网站,再到2000年6月30日网易在纳斯达克正式挂牌交易,网易的成长速度超出人们的想象,创造的品牌价值超出人们的想象。可是,这个网络神话破灭的速度同样也超出了人们的想象:从挂牌到被暂停交易,网易仅仅挺了1年多。

业内人士指出,网易被停牌完全是“搬起石头砸自己的脚”。可以说是纳斯达克用停牌教训了不守规矩的网易。鞭子打在网易身上,受教育的却应该是所有的中国互联网企业。因为从某种角度看,网易被停牌也许是“成长的烦恼”,但它对中国互联网的发展起到的作用应该是警醒、棒喝和苦口良药。

“网络界前几年开会的时候,我们年轻人全都穿T恤;现在的互联网会议上,大家都西装革履。”中西公司董事长周晋峰如此妙喻中国互联网产业的发展。的确,T恤穿起来洒脱、随意,西装穿起来沉重、桎梏。可正像一个成熟的男人必须学会适应在正式场合穿西装一样,中国的互联网企业也一定要学会遵守和尊重网络世界的游戏规则。

“网络就像啤酒一样有泡沫,但泡沫散去剩下的还是啤酒。不管纳斯达克的阴阳线如何变换,互联网技术与发展的真正价值终将实现。”国务院新闻办主任赵启正在开幕式上这样说。

 选稿:叶然 来源:新华社 
    • 王志东:网易停牌肯定是不正常的
    • 时评:网易遭停牌究竟是谁的悲哀?
    • 张朝阳、王志东评头论足“网易停牌”
    • 网易被美国纳斯达克股票市场暂停交易
    • 丁磊:网易突然被停牌始料不及
    • 网易被美国纳斯达克股票市场暂停交易
    • 网易终遭停牌厄运 丁磊连夜访律师







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔