|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

赵启正的网络版"故事新编"
2001年9月7日 07:15

中新网9月7日报道:作为昨日在北京开幕的“北京互联网发展论坛”的第一个发言嘉宾,中国国务院新闻办公室主任赵启正却因为交通问题迟到了几乎整整半个小时。

不过,交通麻烦好象并没有影响他的兴趣,他倒以交通问题做引子,讲起了网络版的故事新编。

赵启正风趣地说,北京六车道的四环路出了交通事故,如果处理效率不高,自然会引起交通堵塞。互联网也是一样,如果管理不好,任黑客横行,也会出问题。

一个鲜为人知的细节是,赵启正不仅是中国新闻管理的焦点人物,负责管理整个中国互联网新闻的传播,同时,他自己也是个典型的“网虫”,即使不考虑工作原因,对于网络他也毫不陌生。

他坦言,每天都有关于互联网的故事发生。在山东相对欠发达的沂蒙地区,有五位七十多岁的妇女,以卖有当地特色的煎饼为生,生意差强人意;但自从申请了中文互联网域名之后,生意一下子就变得兴隆起来。因为互联网可以打破时空界限,并密切人们之间的关系。

但赵启正也指出,并不是每个关于互联网的故事都这么动听。两年之前,在全球互联网经济处于沸点的时候,中国也出现了“人有多大胆,网有多大产”的论调;在互联网经济进入冬天的现在,中国又出现了“不管人有多大胆,网也没有多大产”的论调。

他强调,不管美国纳斯达克股票市场的阴晴曲线如何变化,也不管目前的网络概念股的股票价格是否存在泡沫,但互联网技术与发展都不会是泡沫。正如啤酒有泡沫,但啤酒并不是泡沫一样。

赵启正警告说,互联网实际上意味着一种先进的生产工具,中国如果不用它就会落后。

他说,在过去的蒸汽机、电力以及无线电三大革命浪潮中,中国都错失了机遇;而在互联网方面,中国的商业应用是从一九九五年开始的,这与西方几乎是同步的。

赵启正给出了几个数字,以说明中国互联网经济发展之迅猛:在过去的五年中,中国网络用户数量每年增长了百分之二百八十七;而中国接入国际互联网的带宽,也在过去的四年中保持了百分之二百三十六的增长速度。

但他也承认,目前中国互联网普及率仅为百分之一至二,而美国的互联网普及率已经超过了百分之四十五,就连近邻韩国,其互联网普及率也达到了百分之二十一。

赵启正说,即使这小得可怜的比例,也主要集中在东部沿海地区,各地区发展很不平均。同时,由于银行等各方面的制约,中国电子商务还刚刚起步,目前还不擅长把互联网经济与传统经济结合起来。

谈到中国互联网存在的不足,他给出了一个耐人寻味的数字:目前中国有八成的网络硬件以及七成的网络软件仍然依赖于进口。

对于互联网带来的色情、暴力、网络诈骗以及其它有害行为,赵启正强调,中国一方面要推动建立国际互联网公约,同时也要运用法律手段来加以规范和管理。

 选稿:褚宁 来源:中新社 作者:王以超 
    • 北京互联网发展论坛开幕
    • 新浪网总裁汪延在互联网发展论坛发表演讲
    • 张朝阳出席"北京互联网发展论坛"并发表演讲
    • 互联网发展论坛开幕 赵启正到会致辞







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔