|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

值得深思的"叶永烈现象"
2001年9月7日 09:03

叶永烈越来越让人感到目不暇接了!

2000年8月,他重操旧业,续写并推出了25万字的科学幻想小说———《(新版)小灵通漫游未来》。该书印了6万多册,社会反响热烈;两个月后,一部64万字的记录中国科幻文学兴衰历程的长篇纪实新著《是是非非“灰姑娘”》问世,也同样引人注目;2001年1月,他又捧出了83万字的自传《追寻历史真相———我的写作生涯》;而最近,由他主编的宣传西部大开发的丛书《小灵通西部行》12册刚刚印出;年内,他还将推出总计100万字的“行走文学丛书”四部———《行走中国》、《行走美国》、《行走欧洲》、《行走俄罗斯》……

“我喜欢转换———进行各种各样的写作尝试。”8月13日晚,在上海叶永烈寓所的“沉思斋”,这位畅销书作家笑着对记者说,“一直有一种传言,说我叶永烈带着一个写作班子在搞创作。其实,我早些年的作品手稿都还在,可以看出都是我的笔迹;现在用电脑写作了,但各种采访记录留下的,也都是我的笔迹。”

更有意思的是,不少读者误以为中国有两个同名同姓的作家“叶永烈”:一个是写《十万个为什么》和《小灵通漫游未来》等的科普作家叶永烈,另一个则是写《江青传》、《历史选择了毛泽东》等的纪实文学作家叶永烈。因为在读者看来,这是两种截然不同的作品,不可能出自同一个“叶永烈”笔下。“我爱科学,也爱文学,所以我早年走的是一条科学与文学相结合的创作道路。”叶永烈说。

不错,叶永烈是以科普起家的。事实上,还在北京大学化学系念书时他就已经小有名气了:他结合自己的专业学习,撰写并发表了许多文笔活泼的科学小品,并在大三时出版了自己的第一本书———《碳的一家》;而且,年纪轻轻就为《十万个为什么》丛书挑起了大梁:他是初版本写得最多的一个作者:947个“为什么”,他一人写了326个,占全书的三分之一左右;他也是这套书最年轻的一个作者———出书时21岁。

第一版《十万个为什么》印了500万册,在社会上产生了广泛的影响,同时它也深刻地改变了叶永烈的人生道路。面临毕业分配的时候,他仔细考虑过:自己从事创作或许要比从事科研更为合适。于是,在走出大学校门后,他一脚踏进了上海科教电影制片厂,半路出家干起了编导。这期间,他不辞劳苦地奔波于工厂、农村和研究所,拍摄了大量的科教片,积累了丰富的创作素材,很快就成为厂里的业务骨干;同时,他仍像学生时代那样,利用业余时间舞文弄墨,到处发表文章……

然而没过多久,麻烦就来了:厂里个别领导对他看不惯,给他戴上了“不务正业”、“名利思想”、“成名成家”等一系列“桂冠”;甚至以党委名义直接向各报刊、出版社发出通知,称叶永烈“个人主义思想严重”,不要采用他的稿子。“文革”期间,他还曾被非法抄家。

稿子发不出去了,书也没法出了,但这并不能让叶永烈泄气。在那些风雨如晦的日子里,他常常回想起著名科普作家高士其对他的关心和鼓励,还有亲人、编辑和读者对他的殷切期待。所以,他仍能够静下心来,坚持创作、积累、学习……

科学的春天来了,叶永烈终于能够大显身手。伴随着诸多题材不同、风格各异的作品频频出现在全国报刊上,叶永烈很快就成了中国科普界的一颗耀眼的“明星”———科学文艺当中的“十八般武艺”,从科学小品、科幻小说、科学童话,到科学散文、科学游记、科学相声……,他几乎全练了。1979年,他还出版了我国第一部较有系统地讲述科学文艺创作理论的专著———《论科学文艺》。

而此前一年,叶永烈的科幻处女作《小灵通漫游未来》一炮打响,很快便风行全国,总印数达到了300万册之巨,创造了中国科幻小说的一个吉尼斯纪录;1979年3月17日,文化部和全国科协共同授予他“先进科学普及工作者”光荣称号;同年,由他执导的科教片《红绿灯下》获得了第三届电影百花奖。

可是,自1983年之后,读者几乎又看不到叶永烈的科普和科幻作品了。他成了一个有争议的人物,甚至他创作的高产也引起了非议……与此同时,人们通过一部部昔日风云人物的传记,渐渐地又熟悉了驰骋在纪实文学领域的叶永烈———他由科普和科幻阵地上,“隐入”到了历史深处。

其实,在这个转轨过程中,他有苦衷,也有隐痛。不过,如今他已不愿过多地提起———尽管仍有那么多的读者在怀念他,替他惋惜,甚而多次发出了希望他“重操旧业”的呼吁———他始终抱着这样一个信念:“官场一时红,文章千古在”。

也许,叶永烈当年从事科普和科幻创作只是一个过渡,纪实文学的创作才是他真正的擅长。但其创作轨迹与科普和科幻创作的走势同步,真的值得我们深思:我们应该为“叶永烈现象”喝彩吗?

 选稿:褚宁 来源:科技日报 作者:尹传红 
    • 叶永烈携《小灵通》重出江湖
    • 欣闻叶永烈"归队"
    • 高考作文让叶永烈发“愣”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔