|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

专家提醒:维生素E多吃有害
2001年9月7日 10:02

●长期大剂量服用维生素E,会引起高血压、视力障碍、血栓性静脉炎及肺栓塞

●健康成年人每天维生素E的摄入量不应超过100毫克

新快报9月7日报道:前不久,美国一位叫罗伯特的医学专家在权威医学刊物《美国医学学会》上发表文章称,一直被认为是抗衰老药物且被大量使用的维生素E并非想象中的有益无害,如果长期大剂量服用的话,会引起各种疾患,如高血压、极度疲乏、乳腺肥大(两性均可发生)、阴道出血、头痛、腹痛、腹泻、肌肉衰弱,以及视力障碍等等,其中较严重的还会引起血栓性静脉炎及肺栓塞。

大名鼎鼎的维生素E有副作用?!记者就此进行了一系列的采访调查。

白领丽人“E”不离身

记者采访中发现,广州不少女性,特别是白领女性都爱把具有抗衰老的维生素E类药物当作“补品”来用。更有人视维生素E为长寿、美容的万能药,长期大量服用,“E”不离身,随时随地吃上一粒!

据广州一些妇科、内科门诊医生介绍,经常会有女性到医院要求开维生素E类药物用于“美容、抗衰老”,不少病人开口就要四五盒。她们的年龄多集中在25-35岁之间。不少来开药的女性都认为,维生素E有益无害,吃得越多越好。广州市第二人民医院妇科罗主任说,该院妇科门诊平均每个星期都会碰到几十个开这种药的例子。广州医学院第一附属医院的王主任也透露,很多出国旅行的女性都会带回一些国外出产的维生素E,但这些药物的剂量都很大,通常每粒含量在100毫克-200毫克之间。

一年吃掉维E1000吨

资料显示,目前全球维生素E总产量为2.5万吨/年,且市场需求巨大。随着生活水平的不断提高,我国居民对维生素E的需求也在不断增加,2000年需求量已超过千吨。

广州的情况与全国相近。据广州白云山企业集团销售公司负责人叶先生透露,该厂每个月维生素E的产量都在1吨以上,非常畅销,有时还供不应求。原因是很多女性都拿维生素E做养颜之用。广州市医药公司振兴分公司常务副经理李锦成也说,维生素E虽然不是该公司的主打产品,但其销售量在众多药品中也处于领先地位。

吃多少才算合适

尽管维生素E如此受宠,但医学界专家却指出,人体对各种有益元素的摄入应尽量从日常饮食的天然食物中获得,把维生素E当补品长期大剂量服用是错误的。

上文提及的罗伯特医师在其发表的文章中将过量服用维生素E定义为:连续服用6个月以上,每日服用量大于100毫克~200毫克。

广医一附院的王建华主任说,正常、健康的成年人,维生素E的生理需求量大约是10毫克/天,长期过度摄取,不仅会克制原来机体功能的发挥,还会适得其反。比如,由于维生素E属油性药物,吃多了会出现腹泻现象。他认为维生素E的摄入量应控制在每天10毫克-30毫克。

中国预防医学研究院营养与食品卫生研究所研究员王光亚女士则明确表示,如果真的要用维生素E来养颜、抗衰老,药量最好控制在安全用量范围内,即每天不超过10毫克-100毫克,超过这个量就会出现副作用。消费者若平常自行到药房购药服食,应留意包装上写明的每粒含量,避免大剂量服食。

医院药厂两种说法

但记者在采访中注意到,广州市面上销售的维E推荐用药量多在100毫克-300毫克间,远远超过了医学专家提出的这一安全范围。

记者就此事采访了广州白云山集团负责销售的叶先生。叶表示,100毫克-300毫克的推荐用药量是药厂根据医学临床验证得出的,在此范围内服用,应该没有问题。至于药厂推荐的用药量为什么与医院医生推荐的相差如此之远,叶猜测,医生所说的用药量有可能是针对长期服用的病人提出的。

记者又就“长期大量服用维生素E是否有副作用”的问题采访了广州其它药厂,被问及药厂的有关人士均表示“不知道”或“没听说过”。

但广州市第二人民医院妇科罗主任认为,这个临床验证标准已是很久以前的了,由于我国对维E在毒性方面的研究很不够,故一直没有新标准出来。但在医院,医生们普遍会建议他们的病人限制维E的服用量。在市二医院,医生们推荐的每日用药限量是每天50毫克。

维E在广州很受宠

但药厂推荐用量超过医生提出的安全范围

记者连日走访了市内几家大型药店,结果发现,不少维生素E类药物包装上标明的服用量都大于100毫克/天。

在采芝林连锁药店新港西路分店,记者问有没有维生素E卖,店员熟练地从货架上拿出两种不同包装的维生素E丸,都是60粒一盒,但价钱不一样。记者问原因,店员说是含量不一样,其中一种是50毫克/粒,另一种是100毫克/粒。店员说,前者一天起码要吃两粒,后者一天一粒就行了。记者问这个药有什么具体的功效?店员说:“养颜、抗衰老!”

在怡乐路的康达药店,一店员听记者要“延缓衰老”,马上说:“你可以口服维E呀,现在很多30岁左右的女孩都是五六盒买回去吃的,可以抗衰老,皮肤也不会那么快松弛,毛孔大的女性效果更好!”

记者留意到,药店所出售的维生素E类药物的外包装上大都标明:“口服:成人每次50毫克-100毫克,每天2-3次。”按此推算,药厂推荐的每天服用量应该在150毫克-300毫克间,完全超出了医学专家提出的安全范围。

 选稿:褚宁 来源:金羊网-新快报 作者:林靖峻 魏清莲 
    • 儿童缺少维生素D有患糖尿病风险
    • 俄科学家:脑力劳动者应补充维生素BT
    • 穿衣补充维生素C 日本发明维生素T恤
    • 维生素C致癌?专家称不必“杯弓蛇影”
    • 适量补充维生素C可预防动脉硬化
    • 研究表明健康人无须补充维生素E
    • 维生素A药丸挽救百万幼童生命
    • 冬季防治感冒 多补维生素C
    • 维生素E确可延年益寿







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔