|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

相声欣赏晚会引出改革话题[图文]
2001年9月7日 10:30

align=center

李增瑞、王谦祥《学唱数来宝》

北京青年报9月7日报道:从9月5日到8日,远离观众已经18年的“相声欣赏晚会”重在民族文化宫举行。截止到昨晚,已经两天的演出,观众的反响超出主办者的想象,民族文化宫10天前就挂出了“相声专场票已售完”的牌子。众多相声知名人士的聚集让人们的目光重新回到相声上。著名相声艺术家常宝华说:“我们姓相,名声,全名相声。”

■将观众请回剧场

据主办单位昆鹏网站的姜昆介绍,这次晚会的宗旨是“还相声艺术本色,把观众请回剧场”。为什么要强调剧场呢?相声演员常贵田解释说,剧场是相声起家的园地,回归剧场就是想回归相声的本质。在作品的选择上,这次主要有三种:传统节目,这主要是考察演员的基本功;近年新作;近年新作中比较精彩的节目。

在节目的设计上,这次的晚会分为传统场和现代场两种。相声演员李伯祥对记者说,传统场除了演员穿传统长袍马褂,应用纸扇、醒木、场面桌等传统相声道具外,主要是内容要讲传统的故事。

考虑到大部分的观众没有看过传统的相声表演,传统场的节目表演也做了一些改变:在正式表演之前向观众普及一些相声知识,如李增瑞、王谦祥《学唱数来宝》之前解释什么是数来宝,姜昆、戴志诚在《相面》之前先说传统相声为什么要穿长袍马褂;而且,在表演之前还向观众讲述故事情节。

“传统场主要想看看观众的反应”,姜昆说。

■传统相声要改造

由于有了传统专场,不少人心里有了疑问:这是不是多年的相声改革又回到旧时的传统中了呢?

相声演员李伯祥说,传统相声具有滑稽、可乐、逻辑性强等优点,但“人无完人,金无足赤”,里面有一些比较俗的东西,因此在这次演出中我们将脏字去掉,规规矩矩地演。

常贵田则说,传统相声并不是拿来了就演,它还需要注入新的精神,需要改造,对于精华部分可以保留,观众也会接受,比如《关公战秦琼》之所以还受欢迎,就是因为瞎指挥的现象依然存在,观众能够引起共鸣,但不少传统相声的语言观众都不懂了,这就需要改造。

作为观众参加晚会的洋演员大山则说,自己近年表演的更多是改编的传统相声节目,像由《黄鹤楼》改编的《唱三国》,除保留魏蜀吴之外,还加入了加拿大、美国、墨西哥三国,传统与现代的结合使这出节目得到较好的反响。

■改革是相声的出路

出乎很多人的意料,相声界并不否认相声的衰落。但相声演员王谦祥说这只是相对的,作为一种人们喜爱的艺术,相声不会消亡。至于相声面临的危机,常贵田认为主要原因是作品太少,他说作为一种讽刺文学,相声作品必须具有超前的意识、犀利的语言,能够和群众产生共鸣。危机能够让相声演员清醒,它要求相声必须改革,要适应新时代,解决危机的出路在于演员要更好地深入生活,“如果你了解到的现象还没有观众知道的深,他凭什么给你鼓掌?”大山则说,现在相声演员演出的机会太少,相声的改革还在探索阶段,还不成熟,但应当提倡。

姜昆说,这次的相声欣赏晚会只是他们一系列运作中的一步,“以后还会有网上新作展示,新人表演等”,最终得让新人挑起大梁,“新人才是希望,不说别的,观众听相声还爱听新的,一熟悉就没人爱听”。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:姜薇 刘江华 
    • 十八年来首次相声专场在京举行[图文]
    • 今年相声好热闹 精品演出电视大赛全面启动
    • 姜昆:电视破坏了相声
    • 侯耀文:牛群是县长里说相声最好的 
    • 牛群:当了县长我还说相声
    • 姜昆大山:相声可以用来防癌
    • 马季与记者的相声七日谈
    • 中戏相声班招生“大腕”亲戚碰壁
    • 马季长春留言:相声别在电视上看







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔